Среда, 27 октября, 2021

Запорожье входит в избирательную турбулентность

После того, как Владимир Буряк второй раз победил на выборах градоначальника осенью 2020 года (да ещё и в один тур, да ещё и с более, чем шестью десятками процентов голосов избирателей, да ещё и оставив далеко позади всех без исключения своих конкурентов), никто и предположить не мог, что Запорожью придётся пережить досрочные выборы. Однако история любит повторяться (да-да, сейчас все вспомнили про аналогичную историю с Евгением Карташовым, но там, правда, такой грандиозной поддержки и в помине не было), и вскоре в городе вновь откроются избирательные участки. Больше читайте на сайте yes-zhytomyr.com.ua.

Ожидаемый сценарий

После того, как летом практически вся работа городского совета была заблокирована по причине депутатского “демарша”, выдвигались разные теории дальнейшего продолжения событий. Как показало время, правы были те, кто утверждали, что просто так дело не кончится, и продолжение непременно будет. И вот, после прошедших недавно грандиозных обысков в здании городского совета, управлениях некоторых департаментов, а также одном из респектабельных салонов красоты, градоначальник Буряк сперва ушёл на больничный, а потом и написал заявление об отставке, которое и одобрили депутаты. Казалось бы, тут и сказочке конец, но нет. Ведь будущие выборы — теперь номер один в информационной повестке дня на многие месяцы. 

Кто следующий?

Главным “гвоздём программы” теперь является один вопрос — кто же станет следующим мэром Запорожья? И кого, в свою очередь, будут выдвигать кандидатами в главное кресло города влиятельные финансово-промышленные группы города? Ведь сам Владимир Викторович тоже выходец из одной из них (напомним, до своего избрания мэром впервые осенью 2015 года Владимир Буряк занимал высокую должность на металлургическом комбинате “Запорожсталь”, который входит в известный концерн “Метинвест”). Кто-то предполагает, что, раз уж обязанности мэра будет выполнять представитель партии “Слуга народа”, то и результаты голосования, скорее всего, тоже окажутся непредсказуемыми именно для этой политической силы. Другие, наоборот, надеются на то, что реванш в городе (после внушительно низких процентов год назад) возьмут патриотические силы во главе с кандидатом в градоначальники Валерием Прозапасом. Вместе с тем, есть и третьи предположения — о том, что этот шанс не может не использовать многократно “первый непроходной” кандидат Владимир Кальцев. Его политические оппоненты вспоминают о том, что аналогичные события (а именно — отставку мэра Карташова) некоторое время назад Владимир Кальцев попытался конвертировать в личный успех и баллотировался в мэры Запорожья, но неожиданно проиграл Александру Сину. В основном, злую шутку сыграл с ним его высокий антирейтинг. Однако к нынешнему моменту эта “антипопулярность” несколько пошла на спад (если не принимать во внимание спил деревьев в парке Яланского, против которого бурно выступили “зелёные” активисты), и потому Владимир Кальцев может, по мнению некоторых представителей запорожского политикума, озвученным в открытых источниках, попытаться вновь баллотироваться и даже победить. 

Одно можно утверждать совершенно точно — скучать запорожцам в ближайшее время не придется. Нерешенные вопросы непременно потребуют активных действий.