Среда, 27 октября, 2021

Смягчение «карантина выходного дня» в Житомире не будет: Верховная Рада не поддержала проект

Верховная Рада 17 ноября на пленарном заседании рассматривала проект относительно смягчения карантина в выходные дни. Деталями поделится Житомир Yes.

Решение Верховной Рады

Проект не набрал достаточного количества голосов, «за» были только 149 нардепов. Из партии «Слуга народа» из 246 депутатов проголосовали «за» только 34 человека. С пяти житомирских нардепов-мажоритарщиков проголосовал только один — Дмитрий Костюк.

Ряд областных центров, бизнес выражали протест и недовольство. Смягчение должны касаться сферы общественного питания, то есть баров, ресторанов, кафе, ТРЦ, спортивных залов и фитнес-центров, бассейнов. Дополняет список сфера торгового и бытового обслуживания населения.

Денис Шмыгаль отмечал:

«Экономика Украины не выдержит полного локдауна, поэтому Правительство и Министерство здравоохранения совместно с эпидемиологами, аналитиками, представителями бизнеса начали искать оптимальный вариант дополнительных карантинных ограничений. Министерство здравоохранения разработало изменения в постановление №641, которые предусматривают введение в Украине так называемого «карантина выходного дня». Понимаю, что новые ограничения неприятные и болезненные для многих представителей бизнес-сообщества, занятых в ресторанной, развлекательной, культурной сферах».

«Карантин выходного дня» действует с 00:00 субботы до 00:00 понедельника. Пока такой режим будет действовать минимум до 30 ноября.

Денис Шмыгаль отмечает, что в случае бездействия, уже 10-15 декабря медицинская система не сможет принять ни одного человека. По прогнозам, в больницах даже в коридорах места не будет.

Владимир Зеленский в свою очередь прокомментировал ситуацию, высказав мнение о том, что Украина сделала правильный шаг. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что больше всего случаев заражения именно в выходные дни.

Ситуация в Житомире

Напомним, мэр города Сергей Сухомлин уже высказывал свое мнение о введении «карантина выходного дня». Он отмечал, что это не снизит темпов распространения коронавируса:

«Я говорю о своем личном отношении, которое вчера было в заявлении Ассоциации городов Украины. Мы ежедневно общаемся с мэрами других городов и нам не совсем понятно, на чем основывается решение Кабинета министров. Я понимаю, что есть желание ввести карантин и даже столько ограничений. Мы не хотим никоим образом говорить, что это незаконное решение, его тоже нужно выполнять. Но есть очень много «но». Для бизнеса непонятна абсолютно компенсация — получат ее или нет. Сначала нужно было предоставить эту компенсацию параллельно с закрытием. Никакой карантин выходного дня не сможет оборвать цепочку заболеваемости». Сейчас вся Житомирская область находится в красной зоне.