Вторник, 18 января, 2022

Сергей Сухомлин о коррупции на Житомирщине

Украина относится к наиболее коррумпированным странам Европы, официальные данные являются тому подтверждением. Сами украинцы также относят данную проблему к наиболее актуальным, которая мешает нормальному развитию страны. Подробнее о том, какая ситуация на Житомирщине, что об этом думает мэр города, расскажет Житомир Yes.

Сергей Сухомлин

Стоит отметить, что Сергей Сухомлин на своей странице в Фейсбук опубликовал номер телефона, по которому к нему могут обратиться горожане и сообщить о коррупции. Мэр города призывает информировать о фактах коррупции в Житомирском городском совете, уверяя, что сразу примет соответствующие действия. Номер телефона в Вайбере указанный: +380 (93) 410 18 60.

Также Сергей Сухомлин сообщил номер своего частного телефона, который будет находиться в его помощника. Горожане смогут использовать данный номер для обращения, сообщения о фактах вымогательства средств.

Годовые результаты

Стоит отметить, что за 2019 прокуратура Житомирской области направила более 130 обвинительных актов. Среди этого количества наибольший процент занимают акты о коррупционных нарушениях, их количество достигает 57.

Житомирский городской совет готовится к созданию Плана добропорядочности на 2020-2021 годы. В данном контексте служащие городского совета обсуждают внедрение конкретных мер для минимизации коррупции. Группы риска: публичные закупки, управление недвижимым имуществом, земельная политика, архитектурно-строительный контроль.

Определены ответственные лица, указанные мероприятия и срок их выполнения. Также обсуждаются ресурсы, которые необходимы для этого. Создание Плана добродетели предполагает получение соответствующих результатов. Совсем скоро, как отмечается Житомирской городским советом, будет обсужден План добродетели и представлены общественности.

В основе Плана добродетели Житомирской городской территориальной общины лежит Отчет по результатам оценки коррупционных рисков в деятельности Житомирского городского совета.

Решение проблемы

Коррупционная практика является достаточно сложной, актуальной проблемой. Решение не может быть быстрым, нужен комплексный подход, вмешательство со стороны власти.

Кроме этого, каждый сознательный гражданин должен понимать, что также несет ответственность за процесс уменьшения масштабов коррупции. По двойным стандартам не получится жить. Речь идет не только о масштабном, но и бытовом уровне. Взятки дают в первую очередь для того, чтобы быстро и легко «решить» вопрос. Украинцы, к сожалению, убеждены, что давать взятки является обычным и ожидаемым делом. Коррупция лишает средств государственный бюджет, ведь бюджетные средства оседают в карманах чиновников.

Интересно, что Агентство Соединенных Штатов по международному развитию уверено, что в Украине среди основных причин коррупции являются:

— слабая система правосудия;

— излишне контролирующее непрозрачное правительство в сумме с бизнес-политическими связями;

— слабая гражданская позиция.

В Житомирской области мэр города работает над данным вопросом, не игнорируя его.

Мер міста