Суббота, 21 мая, 2022

Житомир и Евромайдан – что их связывает?,Ю

С 2015 февраля украинцы празднуют День памяти героев Майдана 20 февраля. Эта дата касается житомирян больше, чем может показаться на первый взгляд. Не все горожане знают, что события на площади Королева развивались синхронно со столичными протестами, многие житомиряне были участниками Революции Достоинства и находились в самом центре трагических событий, а их свидетельства стали достоянием Всеукраинских проектов. Больше на yes-zhytomyr.

Проект “Майдан. Устная История”

В рамках этого проекта координаторы записывают показания о событиях Майдана в разных городах Украины от очевидцев. В Житомире общение с участниками Революции Достоинства легло на плечи доктора исторических наук, профессора Житомирского Государственного университета имени Ивана Франка Виктории Венгерской. По мнению ученой, очень важно отслеживать разные показания для того, чтобы получить самые актуальные и полные данные о событиях того времени. Женщину интересуют именно эмоции, переживания и мнения людей, участвовавших в акциях протеста. Она уверяет, что это касается как столичной площади, так и событий, которые происходили на региональном уровне в областных центрах. Материалы важно хранить, чтобы публицисты, исследователи, историки, политологи и общественные деятели в дальнейшем могли их использовать.

Записи производились на базе Житомирской областной государственной телерадиокомпании. Свидетельства, которые удалось забрать, планируют использовать в документальных проектах, а копии будут передавать в Украинский институт национальной памяти.

Хронология событий ноября

События развернулись в Житомире в 2013 году. Первая группа местных жителей выехала в столицу для участия в акции в поддержку Евроинтеграции Украины в ночь с 21 на 22 ноября. Тогда же на Майдане Королева желающие создали палатку напротив Житомирской облгосадминистрации, а уже в 18.00 провели акцию под лозунгами «Украина идет в Европу» «Я выбираю ЕС».

Уже за два дня до акции протеста в центре столицы присоединились несколько тысяч житомирян. В Житомире происходило вече, а ночью избили Влада Пучича. 26 ноября Житомирский окружной административный суд частично удовлетворил иск исполнительного комитета Житомирского городского совета, который предусматривал ограничение мирных собраний в центре города в период с 26 ноября 2013 по 19 января 2014 года. Речь также шла о запрете ставить палатки, проводить мирные акции, во время которых будет привлечена звуковая техника на площади Королева, Соборной и улице Михайловской.

28 ноября прошло шествие местных студентов для поддержки евроинтеграции, а также вече «За Европейскую Украину!». Во время него была принята резолюция «За европейский Житомир, за европейскую Украину». На помещении городского совета был вывешен флаг Европейского Союза. На следующий день жители города организовались в живую цепь в самом центре Житомира. Житомирские студенты, пытавшиеся попасть в столицу, чтобы присоединиться к акции протеста, не могли этого сделать, потому что путь им препятствовали гаишники. Пострадали организаторы житомирской площади – Влад Пучич и Иван Фурлет. На них было совершено нападение. 30 ноября житомиряне совершили ход в Управление МВД на Житомирщине, районных Королевского и Богунского отделов милиции. Активисты выкрикивали «Милиция с народом!»

Хронология декабрьских событий

Первого декабря небезразличные житомиряне собрались на площади Королева, чтобы поддержать вече в столице. На следующий день был создан Штаб национального сопротивления, а активисты провели шествие студентов по улицам города, была объявлена ​​студенческая забастовка. Четвертого декабря студенты пикетировали Житомирский областной совет, требуя местных депутатов выступить в поддержку отставки Президента и правительства, отказаться от запрета мирных акций и содействовать увольнению протестующих, арестованных первого декабря в Киеве на улице Банковой.

Седьмого декабря в Житомире прошел автопробег по улицам города в поддержку Евромайдана. Участники призвали всех небезразличных присоединиться к столичному «Маршу миллионов», который должен был состояться восьмого декабря.

13 декабря участники площади посетили Управление Службы Безопасности Украины в Житомирской области. Через два дня на главу городской общественной организации «Свобода» Виктора Брокарева было совершено нападение. 17 декабря активисты пришли под стенами Житомирской областной прокуратуры, устроив акцию, целью которой было взятие под контроль правоохранительными органами дел по нападениям на общественных активистов. На следующий день, в канун Дня милиции, активисты Евромайдана поздравили правоохранителей, а напротив Управления МВД Украины в Житомирской области предлагали всем желающим написать пожеланиям представителям этой профессии на ватмане.

20 декабря журналисты из Бердичева и Житомира провели акцию вместе со студентами и активистами Евромайдана. Они собрались под стенами Управления МВД Украины в Житомирской области и потребовали отставки министра внутренних дел Захарченко, а также расследование всех дел по избиению журналистов.

Книга “Майдан от первого лица. Региональное измерение”

Книгу презентовали 20 февраля 2018 года в Доме украинской культуры. Она содержит воспоминания участников протестных акций на территории всей Украины. Большое внимание уделяется разделу “Житомирская область”. Читатели могут ознакомиться с фотографиями и другими материалами событий Революции Достоинства. К презентации присоединились ученые Житомирского Государственного Университета имени Ивана Франка, студенты, учителя-историки, а также представители общественности и журналисты.

Кто из житомирян приобщился к написанию книги?

Многие житомиряне накануне присоединились к написанию воспоминаний в разделе “Житомирская область».

Среди них участники Антитеррористической операции — Андрей Голумбевский, Василий Клюба, председатель Житомирской городской общественной организации «Общество греков» Наталья Куркчи, председатель Житомирской областной организации партии «Демократический альянс» Юрий Жуковский», мастер-модельер Жанна Концевич, звукорежиссер Дмитрий Кушне науки – Мария Масловская, Иван Хомяк, Виктор Мойсиенко, графический дизайнер Николай Николаев и заместитель мэра города Дмитрий Ткачук, журналистка Юлия Чепюк.