Суббота, 21 мая, 2022

Самые известные преступники в истории Житомира

Тревога, страх за свою жизнь и жизнь близких — именно с такими эмоциями сталкивается каждый, кто слышит о серийных убийцах, преступниках, действующих, несмотря на моральные принципы, теряя человечность. Им не знакомы соболезнования, они давно забыли как это. В страницы истории записаны и такие люди — убийцы, по которым никто не плачет, никто не будет сожалеть. Именно жуткой историей таких серийных убийц поделится Житомир Yes.

Анатолий Оноприенко

Его хорошо знают по прозвищу «Чикатило», это самый жестокий украинский убийца. Число его жертв достигает 52 человек, хотя следователи уверены, что этот перечень намного больше. Уроженец Житомирщины, он действовал на территории родной области, не забывая и о соседних: Киевской, Запорожской, Одесской, Днепропетровской, Ровенской, Львовской областях.

Что побудило мужчину 1959 года так действовать? Он убеждал, что приказ получал от «высших сил», желая начертить «крест на теле Украины».

Уже с детства воспитатели подмечали, что парень, вырастая в детском доме, проявлял садизм и отсутствие гуманности. Он любил колоть детей отверткой или иглой.

Наверное, многих удивит, но самый жестокий убийца в период после школы и поступления в мореходное училище, ездил за границу, хорошо зарабатывал и женился, имел сына. То есть все бы должно было идти хорошо, но что-то пошло совсем не так.

Плохая компания

Вместе с напарником Сергеем Рогозиным они грабили людей, которые засыпали на обочинах в машинах. Это были супружеские пары, семьи, которых оставляли без денег, ценных вещей и самое главное — лишали жизни. Машины после завершения грязной работы просто сжигали.

Он уезжал за границу, его несколько раз депортировали, пока в 1994 году неадекватное поведение мужчины на вокзале не привлекло внимание представителей правоохранительных органов. Три месяца в психбольнице — и мужчину выписали с диагнозом «параноидальная шизофрения».

Меньше чем через год он забрал жизни у 43 человек. Такая статистика и констатация факта поражает. Неудивительно, что в село Братковичи, где он убил 12 человек, его не возили на следственные действия. Правоохранители боялись за самосуд, который точно прошел бы убитыми отчаянием и горем местными жителями.

Он был уверен в безнаказанности, «зверь» – именно так его прозвали СМИ. Его арестовали в 1996 году, причем случайно, но уже после общения с особой стало вполне понятно, кто есть кто.

Судьба убийцы

Осудили «зверя» из Житомирщины к расстрелу. Известно, что Леонид Кучма, тогдашний Президент, обращался в международные организации. Но никто не взял на себя такую ​​ответственность. Из-за давления Совета Европы на Украину смертная казнь была заменена на пожизненное заключение.

Умер «Чикатило» в 2013 году от сердечного приступа, а родные убитых смогли выдохнуть с облегчением. Могилы у него нет, ведь тело было кремировано.

Сергей Ткач

5 ноября 2018 «пологовский маньяк», один из самых жестоких серийных убийц Украины, уроженец России, умер. Причина – сердечная недостаточность. Он отбывал пожизненный срок в Житомирской колонии №8. На его руках кровь 37 жертв, хотя мужчина убеждал, что их было свыше 100. Более 100 жизней, девушек от 9 до 17 лет, которые изувер насиловал и убивал. Жуткие подробности он записывал в дневник. Эта история до сих пор помнится, так как ее трудно забыть.

Он был четвертым ребенком в семье, занимался спортом, служил в армии, затем работал экспертом-криминалистом. Но потом что-то пошло не так: увольнение из-за подделанной экспертизы, перед этим отчисление из военного училища. Садизм проявлялся еще во время его работы — отлова собак. Он вылавливал бродячих собак, после чего забивал их железными прутьями. После снятия шкур он продавал их скорнякам на унты и безрукавки.

1980 год – после громкого скандала с женой и попытки забрать у нее маленького сына мужчина впервые изнасиловал и убил женщину. На память убийца забирал себе какую-то вещь, раздевал жертв и уничтожал с необычной точностью и профессионализмом все следы.

Он менял места работы, женщин, любовниц, внешность. По неосторожности и счастливому случаю, 12-летняя девушка смогла убежать. Просто рядом были свидетели, поднявшие крик, таким образом, удалось наконец-то составить фоторобот убийцы. Сам Ткач неоднократно смеялся над тем, что его «плохо ловили». В 2008 году его осудили на пожизненное заключение.

Женитьба за решеткой

Смутило общественность и житомирян то, что, будучи за решеткой, серийный убийца женился на 24-летней россиянке Елене. В житомирской колонии они поженились, а на втором, довольно продолжительном свидании девушка забеременела, родив девочку маньяку.

Девушка, младшая на 38 лет от мужчины, неоднократно признавалась, что Ткач «добр и скромен, с подчеркнутым уважением» был ее первой любовью. С ним они общались через письма. А впервые она увидела своего будущего мужа по телевизору. Известно, что ребенка у Елены забрали его родители, добились через суд опеки.

После смерти Ткача Елена за ним не приехала, даже больше — просто пропала. Так что убийцу похоронили сотрудники житомирской колонии своими силами, в безымянной могиле. Мать Сергея Ткача в интервью отмечала, что в 2018 году смогла выдохнуть наконец-то и спать спокойно.

Психологический портрет убийцы – какой он?

Практически все серийные убийцы не были ранее судимы, работали в государственных или правоохранительных органах. Например, Оноприенко был секретарем райкома партии, а Ткач работал долгое время экспертом-криминалистом.

Самое страшное в этом то, что из-за желания поймать как можно скорее убийц, под давлением и из-за страха простых граждан, были задержаны невинные лица. Их били и выбивали признание, они отсидели просто так. Потерянные годы, а в некоторых и жизнь никто не вернет и это факт. Как и жизнь невинных, пополнивших список жертв страшных убийц. Что ими управляло? Нельзя сказать однозначно.

«Маньяк» — у кого это слово ассоциируется с хорошими фильмами-ужасами, у кого просто со страхом и ощущением, что этого точно не произойдет со мной, или родными, это где-то дальше и обойдет стороной. Но реальность показывает, что жертвой извергов может стать кто угодно, никто не застрахован. Эти истории помнят житомиряни, как и все украинцы.