Среда, 17 августа, 2022

Рада предварительно поддержала введение рынка земли

Украинский парламент в первом чтении поддержал отмену моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Далее расскажет «Yes-Zhytomyr»

«За» было 240 народных избранников, «против» проголосовали 52. 227 депутатов, которые поддержали отмену запрета, принадлежат к партии «Слуга народа», еще 13 внефракционные. Перед голосованием нардепы несколько часов обсуждали законопроект и решение принимали уже после часового перерыва в заседании.

Что говорили парламентарии

По словам депутата из фракции «Слуга народа» Никиты Потураева, наша страна окончательно похоронит коммунистическое прошлое и сведет счеты с маниакальным Лениным и людоедом Сталиным. Эти люди сделали все, чтобы лишить украинцев их богатства, а именно земельных ресурсов. Депутат отмечает, что они вернут землю народу Украины.

Против принятия нового законопроекта выступила партия «Оппозиционная платформа — За жизнь». Ее представитель Юрий Бойко, в частности сказал, что с этого дня начинается падение провластной партии. Также с критикой выступила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, она сказала, что нельзя продать последнее, что осталось у государства.

Предложение отложить принятие законопроекта внесли представители «Голоса» и «Европейской солидарности». По словам руководителя фракции «Голос» Сергея Рахманинова, нужно отложить рассмотрение этого вопроса, потому необходимо найти точки соприкосновения, договариваться и уже со взвешенным решением идти в зал парламента.

А представитель «ЕС» Ирина Геращенко отметила, что они за рынок земли, но принимать ключевую реформу нельзя сейчас, потому что этот документ не предусматривает прозрачности кадастра и создание банка земли.

Уже после перерыва за то, чтобы отложить законопроект выступили и представители «Оппозиционного платформы». Депутат от этой силы Наталья Королевская заявила, что это преступные действия.

За рынок земли выступил министр экономики Тимофей Милованов. Он в своем выступлении сказал, что нужно предоставить украинцам право распоряжаться своей землей. Это мечта, которая объединяет нас всех, и мы должны реализовать эту мечту. Когда он выступал, в зале парламента раздавались крики «Ганьба».

Напомним, что начала работать реформа судов от президента Зеленского, который подавал соответствующие изменения в Верховную Раду. Изменения изменят условия избрания судейского состава и сократят количество судей Верховного суда.

.