Среда, 27 октября, 2021

Порошенко считает нужным ввести военное положение в Украине

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он выступает за рекомендацию Военного комитета, а именно за введение военного положения в Украине, адекватной реакцией на агрессию России в Керченском проливе. Об этом Президент сказал вчера на заседании Совета национальной безопасности и обороны. Далее расскажет «Yes-Zhytomyr»

Сегодня вопрос введения военного положения в стране или в ее отдельных регионах должна рассмотреть Верховная рада Украины. Ее экстренно созывают сегодня. Рассмотрение этого вопроса состоится в закрытом режиме в 16-00.

Также Порошенко заявил, что введение военного положения не означает, что наше государство начнет вести наступательные действия. Но обязательно ВСУ будут защищать нашу территорию. Украина не изменит своей позиции по мирному урегулированию конфликта на Востоке Украины. Также это не будет ограничивать конституционные права украинцев. Это не будет предусматривать изменение положения на линии соприкосновения и не ведет к обязательной и немедленной мобилизации.

Президент Украины сказал, что уже есть телефонные звонки от военных, находящихся в резерве, которые готовы защитить Родину. В свою очередь Порошенко обратился к ветеранам первой волны мобилизации с просьбой быть готовыми в любой момент.

СНБО предложил Президенту ввести военное положение сроком на 60 суток. Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов. Также он сказал, что состояние может быть отменено в любой момент, если ситуация нормализуется.

По закону Украины, сам по себе военное положение включает такие мероприятия и действия как трудовая повинность для трудоспособных лиц, направленную на работы оборонного характера, мощности предприятий будут использованы в нуждах обороны и возможно введение комендантского часа. Также может быть установлен особый режим въезда и выезда, контроль документов, осмотр транспорта, вещей граждан. Устанавливается контроль за деятельностью СМИ и отменяются выборы президента и Верховной Рады, попадает под запрет также проведение акций и массовых собраний.

Напомним, корабли ВМС Украины были обстреляны и атакованы русскими у Керченского пролива. Шестеро украинцев ранены. Российская сторона подтвердила задержание украинских судов. Аргументировали они это тем, что будто украинцы нарушили территориальные воды РФ.

В свою очередь ВМС Украины рассказали, что сообщили россиянам о том, что будет осуществляться передвижения кораблей в соответствии с международными нормами.

Также отметим, что вчера в Киеве под стенами посольства России прошел пикет, на который протестующие принесли шины и бросали дымовые шашки.