Четверг, 11 августа, 2022

Как житомирские народные депутаты проголосовали за "антиколомойський" закон

Украинский парламент поддержал в первом чтении законопроект №2571-д, который касается усовершенствования определенных механизмов регулирования деятельности банков и вокруг которого возникали споры. На заседании Верховной Рады присутствовал президент Украины Владимир Зеленский.

Далее расскажет «Yes-Zhytomyr»

Депутаты поддержали так называемый «антиколомойский» закон. Соответствующее решение было принято депутатским корпусом, «за» проголосовали 267 народных избранников. За законопроект проголосовали политические партии: «Слуга народа», «Европейская солидарность», «Голос», депутатская группа «Доверие», а также внефракционные. В частности, за этот закон голосовали депутаты от Житомирщины. Закон был поддержан Сергеем Кузьминых, Игорем Герасименко, Татьяной Грищенко, Богданом Кицаком, Дмитрием Костюком и Владимиром Арешонковым. А вот не голосовали за него такие депутаты из Житомирской области как Анжелика Лабунская, которая не появилась, кроме нее отсутствовал и Юрий Павленко, представляющий оппозиционную платформу.

Что предусматривает законопроект?

По этому законопроекту, те, кто являются владельцами и экс-владельцами банка, интересы которых были нарушены из-за вывода финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только в денежной форме. При этом признании незаконным решения о выводе банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

Напомним, что в 2014 году Национальный банк вывел с рынка 104 банка. В пояснительной записке говорится, что «некоторые банки, используя несовершенную судебную систему, пытаются снова вернуться на рынок, что создает системные риски для финансовой стабильности».