Вторник, 18 января, 2022

В Житомире разоблачена коррупционная схема, а в Коростене за взятку задержан чиновник горсовета

Коррупционная сделка по растаможке грузовых автомобилей разоблачена Службой безопасности в подразделении Житомирской таможни. Убыток в десять миллионов гривен — так оценили недополучение государственным бюджетом силовики. Далее на yes-zhytomyr.

Как работал план?

Сотрудники таможни «Житомир-центральный» сговорились с двумя предпринимателями искусственно снижать стоимость растаможки грузовых автомобилей. Для этого необходимо было получить поддельные технические паспорта с «нужной» информацией. Она касалась даты выпуска и регистрации иностранных транспортных средств. Исходя из этого, должностные лица таможни применяли заниженные коэффициенты для растаможки. 

После сделки грузовики благополучно продавались на территории Украины добропорядочным покупателям.

Схема предусматривала занижение налога и акциза на сорок процентов. Это гарантировало предпринимателям от двухсот до семисот тысяч гривен чистой прибыли. Окончательная сумма зависела от объема двигателя. Таким образом, за два года “деятельности” растаможено 36 грузовиков. 

Как сообщает СБУ трем таможенникам объявлено подозрение в злоупотреблении служебным положением, повлекшее за собой тяжелые последствия. По нормам Уголовного кодекса такое деяние предусматривает лишение свободы от трех до шести лет без права занимать весомые должности в течение последующих трех лет. 

В настоящее время продолжается следствие. Устанавливаются лица, которые могли бы быть причастны к коррупции.

В разоблачении неправомерного деяния под руководством офиса Генпрокурора принимали участие представители Службы безопасности Житомирской области вместе с управлением Государственного бюро расследований. 

За что задержали чиновника в Коростене?

29 октября пресс-службой Житомирской областной прокуратуры обнародована информация о задержке должностного лица Коростенского городского совета, который «обжегся» на получении взятки. 

Известно, что чиновник занимал одну из руководящих должностей подразделения Коростенского горсовета. За 1000 долларов он обещал местному жителю помочь в выделении 10 соток земли в черте города под строительство. 

Чиновника задержали неподалеку от рабочего места при получении второй половины неправомерной выгоды. Первую часть средств он взял в начале октября, что задокументировано полицией. 

За вымогательство и получение взятки должностному лицу грозит лишение свободы от трех до восьми лет с конфискацией имущества. Главное управление Национальной полиции проводит досудебное расследование по ч.3 ст.362-2 Уголовного кодекса Украины.