Четверг, 11 августа, 2022

Председатель Житомирской ОГА: незаконные вырубки лесов сократились вдвое

Во время одного из интервью председатель Житомирской областной администрации Виталий Бунечко рассказал о том, как удалось остановить незаконные вырубки лесов на Житомирщине. Далее расскажет «Yes-Zhytomyr»

Президент Украины поставил перед главой Житомирской ОГА задача преодолеть нелегальную вырубку леса. Виталий Бунечко рассказывает, что эта задача находится в процессе выполнения. Ранее объемы нелегальных рубок вызывали ужас. Бунечко говорит, что начали с того, что сменили руководство областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Новый руководитель уже, в свою очередь, менял на местах тех, кто не справился с работой. Был начат процесс чипирования древесины, которая продается на аукционах, а это реально сократило возможность незаконных сделок с вырубками. Работники стараются максимально легализировать этот бизнес. Председатель ОГА говорит, что в целом, незаконные вырубки были сокращены вдвое.

Виталий Бунечко также рассказал и о работе по ликвидации последствий лесных пожаров, имевших место весной и о восстановлении лесов. Он говорит, что выгорело более сорока тысяч гектаров. Сначала пожар локализовали в Народичском районе. Тогда лесники и пожарные провели максимальную мобилизацию и этот опыт позволил эффективно сотрудничать, когда возникло другое большое возгорания. Бунечко говорит, что очень хорошо, что не было человеческих жертв. Руководитель областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Сахнюк был в Овруче, где проводил совещание, когда в Овручскому районе загорелся лес. Он сразу был в центре событий. Но несмотря на это были попытки манипуляций, когда говорили, что он не справился с пожаром. Бунечко отмечает, что сразу встал на защиту Сахнюка, потому что он самоотверженно прилагал все возможные усилия, чтобы побороть тот пожар.

По словам председателя ОГА, теперь первоочередное задание — это провести восстановление лесов, которые выгорели. Семь с половиной тысяч гектаров было уже восстановлено, а нужно — пятьдесят тысяч. Бунечко благодарен Правительству за то, что выделило деньги на нужную технику, часть которой была передана лесным хозяйства.