Суббота, 25 июня, 2022

«Грязные технологии» и новые избиратели на Житомирщине

Сергей Сухомлин хорошо знаком с «грязными технологиями». Если вспомнить, с его участием проходили парламентские выборы 2012 года. Мэр города помогал Геннадию Зубко победить Сергея Рыжука. Его путь долгий и насыщенный, подробнее об этом расскажет Житомир Yes.

Избирательная кампания Сергея Сухомлина

Сергей Сухомлин руководил городским штабом «Наша Украина» на парламентских выборах 2006 года.

В 2014 году баллотировался от партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность»» и победил Борислав Розенблат.

Во время избирательной кампании в 2019 году мэр Житомира также не остался стоять в стороне. По словам мэра города, за время проведения различных избирательных кампаний, изменился сам избиратель. За это время выросло новое поколение. Это семь лет, семь выпусков, которые уже получили право голосовать. Сергей Сухомлин подчеркивает, что за это время мир стал более открытым, а информацию проще получить из разных источников (в первую очередь из интернет-ресурсов).

Не стоит исключать и присутствие «грязных технологий», но пока есть возможность проверить информацию с нескольких источников. Избиратель за это время действительно изменился, кандидаты должны это учитывать.

«Грязные технологии» на выборах

По словам мэра города, они были всегда. Ярким примером являются народные депутаты, которые за несколько месяцев до выборов делали что-то полезное для города (например, ремонтировали дороги), горожане были за это благодарны.

Следующим вариантом является проведение масштабных концертов, раздача сладостей, которые привлекали внимание потенциальных избирателей. Мэр города напоминает также технологии «от двери до двери».

Но подобные технологии уже не работают, ведь наступают изменения в бизнесе и в жизни в целом. Конечно, создается впечатление, будто кандидаты не понимают этого. Для проведения избирательной кампании используются штабы, работниками которых являются люди с 10-20-летней службы. У них есть уже четко отработанный алгоритм действий, методы, штампы, которые действовали 10 лет назад. Сергей Сухомлин убежден, что за Владимира Зеленского голосовали в первую очередь потому, что люди перестали доверять предыдущему политическому классу.

О местных выборах

Сергей Сухомлин утверждает, что всегда придерживался мнения идти на второй срок в том случае, если предпримет конкретные вещи. Причем он отмечает, что если на второй срок он готов, то на третий нет. По его словам, он не хочу «прирастать» к одному месту.

Мэр города отмечает, что граждане Украины, наконец, научились использовать свое право делать осознанный выбор. То есть, если кандидат и пытается «подкупить» выступлениями, организованными концертами, яркими мероприятиями и раздачей продуктов, например, то избиратель все равно остается при своем мнении. Речь идет о том, что горожане научились реагировать на это адекватно, то есть можно пойти, посмотреть, хорошо провести время, но это никак на их выбор не повлияет. Сергей Сухомлин отмечает также то, что полиция стала строже реагировать. По его словам, последние выборы президентские и в Верховную Раду были одними из самых чистых в истории Украины. Действительно, с этим можно согласиться.

«Брудні технології» та нові виборці на Житомирщині