Четверг, 11 августа, 2022

Итоги достижений и провалов мэра Житомира Сергея Сухомлина

Сергей Сухомлин является мэром города Житомира. Он является достаточно известной личностью, ведь входит в топ-5 мэров-новаторов. Стоит рассмотреть достижения и поражения мэра города, деталями поделится Житомир Yes.

Основные достижения и поражения

Сергей Сухомлин рассказывает о трех ключевых составляющих, которых удалось достичь. Речь идет о том, что у горожан появилась надежда на то, что изменения, тем более положительные, возможны. Если вспомнить, в нашем городе много лет не происходило никаких изменений.

Также изменений в инфраструктуре не происходило, но благодаря программе действий мэра города, сдвиги заметны. Кроме составленной стратегии действий, команда мэра заложила дальнейшие планы того, как должен выглядеть город через 5-10 лет.

По словам Сергея Сухомлина, не удалось осуществить структурные организационные изменения в городском совете. Возможности часто не совпадали с желаниями, поэтому некоторые проекты пришлось отложить.

Планируется сокращение выбросов углекислого газа в 2020 году примерно на 20%. Это возможно сделать за счет обновления троллейбусного парка, закупки новых троллейбусов. Еще одним важным шагом станет переход города на светодиодное освещение. Ведь преимуществами его использования является сокращение выбросов углекислого газа и экономии электроэнергии. Еще одним шагом станет модернизация водоканала.

К поражениям мэр города относит также то, что не удалось дать шанс молодежи.

Стратегия развития

Сергей Сухомлин отмечает, что шансов перейти на рыночное ценообразование практически нет. Направления, в которых будет развиваться город Житомир, по предварительным прогнозам:

  • спорт;
  • туризм.

Такой выбор Сергей Сухомлин объясняет в первую очередь удобным географическим расположением. Поэтому было принято решение построения многофункционального дворца спорта.

Отдельно стоит отметить стартапы. Местные власти не имеют возможности их поддержать. Венчурный бизнес инвестирует в стартапы, так как имеет соответствующий штат аналитиков, специализирующихся на данной сфере. Например, из 10 стартапов — только один «выстрелит». Поэтому, если местная власть будет поддерживать все потенциально выгодные стартапы, по словам Сергея Сухомлина, местный бюджет будет разорен.

«Мусорный кризис»

Часть городов Украины столкнулась с данной ситуацией. Если рассматривать ситуацию в Житомире, то по 5-балльной системе ее можно оценить на 3 балла. Не удалось, по словам мэра города, мотивировать частный сектор заключать индивидуальные договоры о размещении контейнеров для того, чтобы обеспечить вывоз отходов. В ближайшее время эту проблему городской совет будет пытаться решить. Актуальным и амбициозным проектом станет строительство мусороперерабатывающего завода. Это важный шаг, следующим станет инвестирование в систему сбора отходов в городе. Речь идет о раздельном сборе мусора, ведь это в значительной степени уменьшит стоимость переработки мусора, частного сектора.

Действительно, житомиряни выбрали в 2015 году мэром города Сергея Сухомлина. Напомним, за его кандидатуру отдали голоса 32 000 горожан. Кандидат обещал сделать город лучше, безопаснее и комфортнее. Большинство житомирян соглашаются с тем, что многие обещания действительно были выполнены, что усиливает доверие. Некоторые проекты на этапе выполнения, а некоторые еще не выполнены.

Вибори