Четверг, 11 августа, 2022

Будет ли в Житомире мусороперерабатывающий завод?

Государственной архитектурно-строительной инспекцией пока не было предоставлено разрешение на то, чтобы начать строительство мусороперерабатывающего завода в Житомире. Такую информацию сообщил мэр Житомира Сергей Сухомлин. Далее расскажет «Yes-Zhytomyr» со ссылкой на Житомир.info

Месяц назад хорватская компания «Tehnix», которая собирается строить завод по переработке мусора в областном центре, подала пакет необходимой документации в Киев. Но, пока, вопрос начала строительства остается открытым.

Что рассказал мэр

По словам Сергея Сухомлина, в связи с карантином, все разрешения и соответствующая документация пересылается по почте. Примерно месяц уходит на то, чтобы получить разрешение. Хорватская фирма подготовила пакет документов, а специалисты городского совета проработали его. Мэр убежден, что там есть все, что необходимо для получения разрешения на начало строительных работ. На сегодняшний день, по информации городского головы, есть отказ. Сейчас еще не видно, что именно не устраивает киевскую ДАБИ в этой документации, потому что сейчас ожидается их письменный ответ. Это все это делает задержку для начала строительных работ по строительству завода.

Мэр Житомира отметил, что будут смотреть, что ответит ДАБИ, потом будут подавать еще раз и уже все сделают для того, чтобы получить декларацию, которая дает разрешение начать строительство. Оборудование уже готово, фундаменты можно возвести за несколько месяцев, затем работы по монтажу и завод может работать. Компании, инвесторы теряют оптимизм, потому что практически два года занимаются этим проектом. Сухомлин говорит, сначала была археология, потом изменения в законодательстве и нужна уже археологическая экспертиза уровня министерства, которая длилась восемь месяцев. Он уверен, что надо подавать документы снова и защитить этот проект и начать воплощать его в жизнь. Этот проект является знаковым для всей Украины, поскольку этот мусороперерабатывающий завод будет первым. Напоследок, мэр сказал, что не хочет никого обвинять, нужно разобраться и сделать все, что нужно для начала этого проекта.

Отметим, что строительство житомирского мусороперерабатывающего завода должно было быть начато в марте 2020 года.

Напомним, что ранее мэр Житомира Сергей Сухомлин обращался к житомирянам по вопросу отключения воды в городе. Он попросил горожан запастись терпением и подождать пока все работы по реконструкции водоканала будут завершены. Именно тогда житомиряне получат чистую воду из кранов и новые очистные сооружения.