Среда, 22 июня, 2022

Жизнь Житомира во время фашистской оккупации

Война не проходит бесследно, она оставляет кровавые следы. Это страдания людей, которые не забываются. Если в предвоенный период лицо Житомира было преуспевающим, сфера экономики и культура развивались, росло количество профессий, то во время фашистской оккупации мирный труд советских людей был прекращен. Жизнь в городе была поставлена ​​на паузу.

Житомир Yes расскажет, как город и его жители пережили те времена.

Бомбардировка Житомира

Наш город один из первых начали бомбить гитлеровской авиацией. В истории навсегда запечатлелась дата 22 июня 1941 года. 9 июля в Житомир вошли войска и оккупировали город. Горожане были, мягко говоря, не готовы к этому, ведь была уверенность в подписанном пакте о ненападении. Что было после оккупации? Это ограбления и расправы, причем целью номер один стали представители советской власти, то есть коммунисты. Все те, кто пытался сопротивляться, также попадали в эту категорию.

Исторические записи рассказывают потомкам о страшных вещах. Вот несколько примеров.

  1. В окрестностях Житомира, на Богунии, нацисты собрали примерно 4 тысячи военнопленных солдат, офицеров Красной Армии. Таким образом, был устроен лагерь смерти с массовым уничтожением больных и раненых бойцов.
  2. Детей из детского дома (по улице Синельниковской, 12) тоже привозили в лагерь смерти и расстреливали.
  3. На Сенной площади был казнен 21 коммунист.

Это лишь капля из всего того ужаса, который пережили житомиряни.

Новый режим

Гитлеровцы стали создавать собственные органы управления. Главой городской управы в те времена стал Павловский. Это, по сути, было марионеточное учреждение, а управляющим была немецкая оккупационная администрация. Житомир во время фашистской оккупации поделился на четыре участка с действующими на каждом участковыми инспекторами.

Одна из первых задач, которую стали выполнять немцы — это переименование улиц. Вот несколько примеров:

  • улицу Киевскую переименовали в фон Райхенау;
  • улице Михайловской дали название Геринга;
  • улица Большая Бердичевская стала улицей Адольфа Гитлера.

Комендантский час

Житомиряни не имели права выйти на улицу с 20.00 до 5.00 без пропусков. Жестокие наказания могли получить те, кто пользовался радиоприемниками или опоздал на работу. Подозрительных лиц (по мнению полицейских) могли расстрелять без предупреждения.

Немцы пытались любой ценой восстановить экономическую, культурную жизнь в Житомире. Это должно показать и доказать, что такой режим и власть надолго. Так что в городе начали возобновлять работу промышленные предприятия. Речь идет о водочном и кирпичном заводе, макаронной фабрике.

Работа во времена фашистской оккупации

Трудная трудовая повинность для лиц от 18 до 45 лет была незыблемым законом. Рабочий день достигал 14-16 часов, а тех, кто отказывался, ждал один из двух вариантов: тюрьма или виселица. Житомирян отправляли в другие области Украины, а с весны 1942 года — на территорию Германии.

Угнетения прибавляли непомерные натуральные и денежные налоги. Те, кто вспоминает былые времена, рассказывают о страшных эпидемиях и голоде, о том, как трудно было приобрести или выменять продукты. За тяжелую работу житомиряни получали оккупационные деньги, на которые могли хоть что-то приобрести.

Преследование

В воспоминаниях Ф. К. Бржезицкого отмечается, что во время войны бытовая жизнь горожан продолжалась, даже моментами было «не по-военному тихо». Но такое лояльное отношение распространялось не на всех, немцы преследовали коммунистов и евреев, а также всех тех, кто нарушал установленный ими режим.

Пожалуй, самым страшным пыткам подверглись именно евреи, ведь немцы пытались окончательно решить «еврейский вопрос». Ряд запретов было выдвинуто, например, евреи не могли учиться, работать в разных направлениях, а евреи-врачи могли практиковать только среди евреев. Их имущество конфисковалось, был запрещен выезд или смена места жительства. Даже тротуарами, общественным транспортом или автомобилями им запрещалось пользоваться. Ни о каких заведениях отдыха, концертно-зрелищных учреждениях и речи не было.

Таким образом, было создано гетто, выезжать за пределы которого запрещалось. В Житомире гетто было создано в районе Кафедральной и Чудновской улиц. Последнее убежище нашли евреи на Богунии, в районе хутора Довжик. 9623 мирных житомирян были убиты в гетто, это страшные цифры, потерянные и ни в чем не повинные души.

Увеличивались случаи коллабораций среди местного населения, это автоматически повышало шансы на выживание. Хотя стоит добавить, что многие житомиряни скрывали евреев в своих домах, рискуя тем самым своей безопасностью и жизнью.

Немцы пытались скрыть свои страшные преступления в городе, они разрывали могилы, сжигали замученных людей. Эти страницы истории невозможно забыть или простить.

Патриотизм в Житомире

С каждым днем ​​все труднее было терпеть фашистский тоталитарный режим. Период «притирания» к оккупантам давно истек, а чувство патриотизма с каждым днем ​​росло. Это хорошо проявлялось в количестве присоединенных лиц к Движению Сопротивления. Благодаря подпольным группам, а их в Житомире насчитывалось в те времена более 20, устраивались диверсии и саботажи.

Житомир провел в оккупации 30 долгих месяцев. Каждый день из них являлся испытанием для горожан. Целью номер один для немцев были коммунисты, евреи, военные, все те, кто не хотел поддаваться режиму. Простых людей немцы рассматривали исключительно в качестве дешевой рабочей силы, поэтому не трогали. Их постоянная попытка зомбировать людей, отвлечь от советской власти не принесла результатов — все это лишь больше провоцировало на более активные формы сопротивления.

Так какова была жизнь житомирян во время фашистской оккупации? Однозначно тяжелой, сложной, голодной, наполненной страхом за свою семью, детей, за собственную жизнь. Возможно, для кого-то это только страницы истории, но они имеют значение для нас. Забыть это невозможно: жесткий режим террора, насилие… Потомки «гитлеровцев» до сих пор чувствуют свою вину за войну и кровь, которая не смывается даже через поколение.