Детали переговоров Меркель и Порошенка по поводу «Северного потока-2»

Петро Порошенко та Ангела Меркель на прес-конференції

Президент Украины и канцлер Германии приняли участие в общей пресс-конференции 12 апреля в Берлине. Украина планирует прекратить строительство газопровода, а Германия в свою очередь обещает сохранение транзита. Детальнее расскажет yes-zhytomyr.

Ангела Меркель настаивает на том, чтобы Украина оставалась транзитной страной. Это не означает прекращение транзита в Украине. По ее мнению, этому стратегическому партнерству под силу выдержать некоторые «разногласия».

Петр Порошенко высказался на пресс-конференции по поводу того, что Украина уже предложила немецким компаниям принять участие в управлении украинской газотранспортной системой. Это альтернативное решение президент предложил вместо реализации проекта газопровода.

Уже давно Украина и Германия, Европейский Союз расходятся во взглядах по поводу проекта «Северный поток-2». Президент Украины аргументирует мнение касательно остановки строительства газопровода тем, что стратегическое партнерство не предвидит отсутствие подходов решения тех или иных проблем. Германия имеет цель защитить Украину, обеспечить безопасность украинскому народу. Но сложность состоит в том, что механизмы защиты в понимании каждой из стран разные.

Известно, что 27 марта Дания отказалась от прокладки газопровода на дне Балтийского моря.

И хотя в феврале 2019 года россияне угрожали европейским странам усложнениями с газом при дальнейшем блокировании проекта «Северный поток-2», 12 марта 2019 года Европейский парламент принял отчет касательно отношений между Россией и Европейским союзом о прекращении строительства газопровода. Европейский парламент акцентировал внимание России на готовности введения новых санкций при невыполнении отчета.

Причиной такого решения является увеличение зависимости ЕС от поставок газа России. Это приведет к угрозе внутреннего рынка Европы, поэтому данный проект необходимо остановить.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.