Среда, 22 сентября, 2021

Зеленский распускает Верховную Раду

Новый украинский президент Владимир Зеленский заявил в парламенте о том, что он распускает Верховную Раду Украины восьмого созыва. Далее расскажет «Yes-Zhytomyr»

Зеленский отметил, что граждане Украины хотят слышать не слова, а видеть действия. Поэтому, если депутаты определили день инаугурации на рабочий день, то в этом есть плюс — все будут работать. Он попросил у парламента проголосовать за закон, предусматривающий отмену депутатской неприкосновенности, ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение, а также принять избирательный кодекс. Напомнил и за формирование открытых списков. Кроме этого, новый глава государства, сказал о том, чтобы депутаты уволили главу СБУ, генерального прокурора и министра обороны. Сказал, что у депутатов есть два месяца, и еще можно многое сделать для того, чтобы народ это оценил. Назвал это возможностью заработать баллы, которые потребуются политикам во время досрочных парламентских выборов.

«Я распускаю Верховную Раду 8 созыва. Слава Украине», — сказал Зеленский.

Зал встретил это заявление аплодисментами и возгласами «Героям слава»

Под конец своего выступления Зеленский сказал, что за свою жизнь, он делал так, чтобы украинский народ смеялся. Теперь он хочет сделать так, чтобы в течение его президентского срока, украинцы не плакали.

После этих заявлений нового главы страны, складывается такая ситуация, что если указ президента о том, что он распускает Верховную Раду, будет опубликован именно 20 мая, то новые выборы будут назначены на 14 июля. Ни один суд не сможет это остановить, так как уже на следующий день начнется избирательная кампания. Представители различных политических партий уже заявили о том, что к внеочередным выборам готовы, некоторые партии могут пройти ребрендинг, другие все оставят как есть, но участвовать в выборах готовы все.

По мнению политолога Николая Спиридонова, если народные избранники пойдут до конца своей каденции, то они просто не успеют внести в законодательство все те изменения, которые озвучил сегодня Зеленский. Относительно избирательных открытых списков, то эксперт уверен, что депутаты оставят все же смешанную систему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here