В Житомире остановился ликеро-водочный завод

Житомирский мэр Сергей Сухомлин вместе с депутатами городского совета посетили ликеро-водочный завод, чтобы узнать о текущих проблемах, которые сейчас есть на предприятии. Далее расскажет "Yes-Zhytomyr"

По описанию Сергея Сухомлина, завод выпускает за восьмичасовую смену 100 тысяч бутылок. На ЛВЗ работает три линии. Дополнительно 5 тысяч бутылок выпускает Чудновский спиртзавод, который является структурным подразделением житомирского ЛВЗ. У житомирского завода не самое современное оборудование, но он имеет высокое качество продукции, которое уже давно оценили потребители всего мира. Такие продукты как "Житомирская на бруньках" и "Президентский стандарт" известны во всем мире и экспортируются в Европу и США. В 2018 году ЛВЗ оплатил полмиллиарда гривен налогов.

"Но несколько месяцев назад начались проблемы", - говорит Сухомлин.

Как сообщил городской голова, сейчас предприятие простаивает, не выпускает продукцию и накапливает долги. Ежедневно долг завода и штрафные санкции к нему увеличиваются. Речь идет о сорока миллионах гривен. В декабре заводу могут отключить свет и газ за неуплату.

"Как глава города, не могу оставаться в стороне, когда есть угроза уничтожения одного из стратегических предприятий региона, на котором работают более 400 житомирян", - добавляет Сухомлин.

Сегодня 2 декабря в Киеве в Государственном управлении делами должна пройти встреча с работниками ЛВЗ, на которой должны обсудить проблемы предприятия.

По словам Сухомлина, встреча с коллективом предприятия назначили на 2 декабря, но ни депутатский корпус, ни руководителей Житомира там видеть не захотели. Говорит, что не настаивал, чтобы не повредить переговорам. Сухомлин акцентировал, что нет цели забрать завод в коммунальную собственность. Главным для мэра является сохранение рабочих мест и сохранить сам завод, который является историей Житомира и известным брендом во всем мире.

Напомним, что на Житомирском ЛВЗ сложилась тяжелая ситуация: С октября завод не получает спирт для своей продукции, было сокращено производство, а у рабочих появились долги по заработной плате. 27 ноября депутаты Житомирского городского совета направили коллективное обращение к президенту, правительству и ГУД с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию на предприятии.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.