Среда, 22 сентября, 2021

Президент подписал Закон о прекращении действия договора о дружбе с Россией

Сегодня Президент Петр Порошенко подписал Закон Украины «О прекращении действия Договора о дружбе между Украиной и Российской Федерацией». Далее расскажет «Yes-Zhytomyr»

Порошенко отметил, что этот закон — это часть нашей стратегии, ориентированной на Европу. Другие части этой стратегии — это безвизовый режим, Томос, выход из Союза Независимых Государств и тому подобное.

«Непродление договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть нашей стратегии на окончательный разрыв с колониальным прошлым и переориентацию на Европу», — отметил Порошенко.

Президент также отметил, что от Министерства иностранных дел Украины будет требовать окончания инвентаризации договоров и правовой базы с Россией. Украине нужно разобраться в вопросах полезности тех или иных сделок.

Глава государства сказал, что кроме того, он будет ставить задачи Кабинету Министров Украины, чтобы они разработали срочные и действенные шаги для создания координационного органа, для того, чтобы сформировать претензию Украины к Российской Федерации за ущерб, что она причинила своей агрессией на Донбассе. Быстрый обзор и особый статус данного органа предоставит ему возможность эффективно работать и выполнить успешно те задачи по защите украинских интересов, которые будут на него возложены.

Порошенко акцентировал внимание также на том, что этот договор не был отменен ранее из-за того, чтобы была возможность использовать его положение как базу для большого количества наших исков в суды и другие инстанции в России — которая, в первую очередь, нарушает этот договор и все нормы международного права.

Президент отметил, что в начале 2019 заканчивается очередной 10-летний срок, когда нашей стране надо определяться — продолжать действие договора или нет. Вывод однозначен и понятен — не продлевать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here