Среда, 27 октября, 2021

Порошенко призывает не пускать российские суда в порты Европы

Президент Украины Петр Порошенко рассказал в интервью американскому каналу FoxNews о действиях Российской Федерации в Керченском проливе. Далее расскажет «Yes-Zhytomyr» со ссылкой на сайт Президента Украины.

Украина постоянно действовала и действует в рамках Конвенции ООН о свободе судоходства, а также специального российско-украинского соглашения, где был определен статус Керченского пролива и Азовского моря. В свою очередь РФ противостоит всем, заблокировав свободу движения кораблей в украинских водах.

«Я хочу донести абсолютно четкую информацию. Украинские торговые суда, украинские военно-морские силы действуют в соответствии с нормами международного права», — сказал Президент.

Также Порошенко заявил, что торговые и военные корабли Украины не должны спрашивать разрешения у России, проходя через Керченский пролив. А все бизнес-компании, работающие в проливе, нарушают нормы законодательства и сотрудничество с ними является незаконным.

По словам Президента, необходимо наработать план действий, как можно противостоять незаконным действиям России по оккупации Азовского моря и Керченского пролива. Петр Порошенко рассказал, что у нашей страны есть два важных порта в Азовском море — это Мариуполь и Бердянск. Они очень важны, так как через них идет практически половина экспорта украинской металлургической промышленности. Поэтому оккупация Азова и блокада движения кораблей влечет за собой убытки для украинской экономики.

Президент подчеркнул, что ни Украина, ни Европа просто не может это воспринять, намекнув на поддержку в этой ситуации и США.

«В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», — сказал Порошенко.

Украина подготовлена ​​в любой момент начать консультации с другими странами по этому вопросу.

Напомним, что 25 ноября пограничники РФ атаковали украинских моряков, которые двигались из Одессы в Мариуполь. Российские силы специального назначения обстреляли и задержали три наших судна в Керченском проливе, пленив экипажа.