Понедельник, 23 мая, 2022

Почетное звание «Полесская» — городской совет ходатайствует о присвоении 95-й бригаде нового названия

29 ноября прошла внеочередная сессия Житомирского городского совета. На нем депутаты рассмотрели вопрос переименования 95-й отдельной десантно-штурмовой бригады Вооруженных сил Украины в Полесскую. После того как большинство проголосовали «за», чиновники обратились к министру обороны и президенту Украины Владимиру Зеленскому с этой просьбой. Далее на yes-zhytomyr.

Причина переименования

Мэр города Сергей Сухомлин сообщил, что цель переименования – отметить боевые заслуги воинской части, высокие показатели подготовки, успехи при выполнении задач в зоне Антитеррористической операции и во время Операции Объединенных сил, участие в миротворческих миссиях организованных ООН. Кроме того, городской голова заявил, что эта просьба поступила к нему именно от бойцов 95-й бригады.

Название воинской части менялось уже трижды:

  • 95-й учебный центр аэромобильных войск;
  • 95-я отдельная аэромобильная бригада;
  • 95-я отдельная десантно-штурмовая бригада.

До 1990-х бригада считалась учебным центром, однако позже ее переформировали. Первые достижения начались со второго тысячелетия. Тогда военнослужащие присоединились к международным учениям и ООНовским миротворческим миссиям.

Почему это важно для Житомира?

Для многих 95-я десантно-штурмовая бригада стала известной в 2014 году. Весной они первыми отправились в защиту родной земли от российской агрессии. Сначала два батальона (13-й и первый) перебросили в Херсонскую область. После того как агрессия появилась в Донбассе, их перенаправили под Краматорск. Тогда же, весной, военные понесли первую потерю — на мине взорвался Дмитрий Куриленко.

2 мая произошел штурм Славянска с участием бойцов. Он дался военнослужащим тяжело: сначала по пути к точке обороны их заблокировали местные жители, среди которых были и вооруженные вражеские боевики, а затем из-за спин мирного населения вторые открыли огонь по десантникам. Это заставило их отойти к горе Карачук.

26 мая группа бойцов бригады вошли в состав сводного резерва для помощи подразделениям, участвовавшим в бою за Донецкий аэропорт.

19 июня благодаря разведвзводу удалось освободить ЧП Ямполь и Закотное.

Военнослужащие бригады также привлекались к боям за:

  • Красный Лиман;
  • Лисичанск;
  • Ясиноватую;
  • границу;
  • район шахты «Бытовка»;
  • Дебальцево;
  • Авдеевскую промзону.

Именно в честь военных переименована одна из улиц Житомира — улица Героев Десантников. Многие бойцы были отмечены государственными наградами Герой Украины, а художник из России Андрей Орлов посвятил им стихотворение, напоминающее о защитниках Донецкого аэропорта, который имеет трепетное название «Если не вы, то кто?». К сожалению, во время боевых действий военнослужащие потеряли много своих собратьев, по состоянию на февраль 2018 года их количество составляло 83 человека, согласно книге памяти.

Поэтому почти каждый житомирянин знает и гордится своими героями. В частности, в городе во время проведения многих праздников чтят память защитников.