Суббота, 21 мая, 2022

Правила для вступления в терроборону изменятся – чего ожидать житомирянам

Министр внутренних дел Денис Монастырский в эфире программы «Свобода слова» заявил о намерении пересмотреть требования ко всем потенциальным участникам территориальной обороны, пишет yes-zhytomyr.com.ua. Об этом сообщает Милитарный, ссылаясь на интернет-издание Gazeta.ua.

По словам нардепа Арсения Пушкаренко, подразделения территориальной обороны в Житомирской области сформированы более чем на 70%, а определенные командиры уже прибыли на вверенные территории.

Чего ждать житомирянам, которые в ближайшее время планируют присоединиться к территориальной обороне и насколько существенными будут изменения?

Почему требования решили скорректировать?

По словам главы Министерства внутренних дел Дениса Монастырского, изменения направлены на объединение сил, которые будут приобщаться к обороне своего населенного пункта, области и в целом границ Украины. В частности, изменения будут касаться ветеранов антитеррористической операции и операции объединенных сил, получивших инвалидность в ходе исполнения воинского долга.

Планы по укомплектованию сил территориальной обороны пока достаточно четкие — по словам генерала-лейтенанта Валерия Залужного, он намерен видеть в резерве около двух миллионов украинцев. Вместе с тем только 7% всех резервистов изъявили желание подписать контракт о прохождении военной службы в резерве.

В Житомирской области выделят один миллион на территориальную оборону

15 февраля 2022 во время сессии Житомирского городского совета было принято решение выделить один миллион гривен из местного бюджета на нужды территориальной обороны. Об этом сообщает пресс-служба ЖГС.

Эти средства будут направлены на коммунальные предприятия, занимающиеся закупкой всего необходимого для нужд сил территориальной обороны. По словам мэра города Сергея Сухомлина, поддержка батальонов территориальной обороны является первым и главным вопросом. Мэр сообщает, что 21 февраля будет собрана еще одна внеочередная сессия, в ходе которой все будет передано батальонам территориальной обороны. Средства в размере одного миллиона будут направлены на пять коммунальных предприятий.

После того как с первого января 2022 года на территории Украины вступил в силу закон о национальном сопротивлении, предусматривающий создание территориальной обороны, в каждом районе Житомирской области был создан отдельный батальон со штатными военнослужащими.

По словам городского головы, в настоящее время со сформированными батальонами территориальной обороны прорабатываются вопросы их задач. Планируется обустройство информационных досок на многоэтажках, из которых житомиряне смогут узнать ближайшие хранилища или укрытия. Кроме желающих присоединить к рядам территориальной обороны, обычные житомиряне могут приобщаться к обучению, получать консультации по действиям в опасных ситуациях в специальных центрах управления гражданской защиты населения и оборонной работы.