Суббота, 21 мая, 2022

Житомирянки и военный учет – сколько женщин уже присоединились

17 декабря 2021 вступил в силу приказ Министерства обороны по военному учету среди украинок. Согласно ему, женщины, работающие по ряду специальностей, обязуются встать на военный учет. В первой версии приказа было перечислено много различных специальностей, среди которых, в частности, работницы сферы общественного питания, издательств и полиграфии, программистки, врачи, журналистки, юристки, музыканты, работницы социальных служб и бухгалтера, пишет yes-zhytomyr.com.ua.

Что изменилось для украинок с этого времени и какова ситуация военного учета среди женщин в Житомире?

Министерству обороны пришлось разработать новую редакцию – почему?

После того как большинство украинок ознакомились с перечнем специальностей, предполагающих пребывание на военном учете, реакция общества была неоднозначной. По этой причине 23 декабря на своей странице в Facebook Завитневич — глава комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, охраны и разведки, сообщил, что после того, как перечень юстировался, а впоследствии — вышел, представители органов власти увидели, что он слишком велик и общий. В тот же день состоялось обсуждение с Министром обороны Александром Резниковым, в ходе которого было принято решение редактировать список профессий в сторону уменьшения, ведь некоторые профессии действительно не понадобятся в Вооруженных Силах Украины.

Кроме этого, появилось много мифов, в частности то, что с 2022 года женщин будут отправлять на срочную службу, а руководителей предприятий, чьи работницы не стали на учет, привлекут к административной ответственности, как и украинок. Специалисток будут привлекать только в случае крайней необходимости при мобилизации.

21 января Министерство Обороны Украины сообщило о разработке новой редакции приказа о взятии украинок на военный учет. Пока он находится на согласовании в Министерстве внутренних дел, СБУ и Службы внешней разведки. По информации ведомства, теперь список предусматривает 14 специальностей и шесть профессий.

Житомирянки уже становятся на военный учет

По состоянию на 2 февраля некоторые житомирянки самостоятельно посетили территориальные центры комплектования и социальной поддержки (бывшие военкоматы), чтобы стать на военный учет. В общей сложности это количество не превышает десяти.

По словам заместителя военного комиссара Житомирской области Алексея Биланова, сейчас в Житомире женщин разрешено принимать на военный учет. Мужчина отмечает, что пока нет большой активности по этому вопросу, потому что все ждут новых указаний и публикации следующей редакции приказа.

Накануне временно исполняющий обязанности начальника отдела военного учета Житомирского территориального центра комплектования и социальной поддержки рассказал, как проходит этот процесс. Стать на военный учет женщине следует по месту регистрации. По прибытию в ОТЦК и СП, житомирянкам необходимо написать заявление, а взять с собой важный паспорт или ID-карту, идентификационный код, диплом, подтверждающий получение образования и справку с работы, указывающую на профессию, по которой женщина работает. Далее определяется, подлежит ли она взятию на военный учет. В случае положительного решения, следующий этап – прохождение военно-врачебной комиссии и причисление к учету военнообязанных.