Суббота, 21 мая, 2022

Новый указ о военной службе – что это значит для житомирян?

Первого февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О первоочередных мерах по укреплению обороноспособности государства, повышению привлекательности военной службы в Вооруженных Силах Украины и постепенному переходу к основам профессиональной армии». Благодаря этому документу власти планируют повысить уровень социального обеспечения украинских военных, укрепление ВСУ и увеличение их численности, пишет yes-zhytomyr.com.ua.

Какая ситуация с армейской и контрактной службой сейчас в Житомирской области и насколько местных жителей привлекает такая перспектива?

Что предполагает новый указ?

Согласно документу, Кабинет Министров в наибольшее время должен подготовить изменения в государственный бюджет на 2022 год, учитывая финансирование на повышение материального обеспечения для военнослужащих Вооруженных Сил Украины. Она будет достигать не менее двукратного размера минимальной заработной платы, которая сейчас 6500 гривен, а с первого октября – 6700 гривен. Говоря о военнослужащих, заложивших долгосрочные контракты с Вооруженными Силами Украины, в течение 2023 года размер их материального обеспечения будут повышаться — по меньшей мере, до трехкратного уровня минимальной заработной платы. Планируется увеличить срок действия контрактов.

Предусмотрена разработка концепции обеспечения жильем военнослужащих, ветеранов и членов их родины.

В течение следующих трех лет планируется увеличение численности вооруженных сил Украины на сто тысяч человек, а также создание 20 дополнительных бригад.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал указ стартовой точкой в ​​переходе страны в профессиональную армию. С первого января 2024 года ожидается прекращение украинских граждан на срочную военную службу. Переход будет происходить постепенно.

Служба в армии Житомирской области в цифрах

В течение осени 2021 Житомирский объединенный городской территориальный центр комплектования и социальной поддержки проводил лиц для прохождения военной службы по контракту.

Кандидатам предлагалось стабильное денежное обеспечение от 10 200 гривен, гарантированное его повышение в случае продвижения по службе, ежемесячная выплата в случае нахождения в зону ООС (первая линия столкновения – 17 тысяч гривен, вторая линия столкновения – 6,5 тысяч гривен). Кроме этого, после заключения контракта военнослужащий может рассчитывать на единовременную денежную помощь, ежегодную материальную помощь на оздоровление в размере одной заработной платы, компенсацию за съем жилья и т.д.

Государство гарантирует военнослужащим бесплатное медицинское обслуживание, страхование, социальную и правовую защиту военных и членов их родины, бесплатное обучение в военных вузах.

Относительно срочной военной службы в армии, во время осеннего призыва в 2021 году 520 человек отправились на службы в ряды Вооруженных Сил Украины. В то же время председатель областной военно-больничной комиссии Иван Швец сообщил, что тогда около 40% всех призывников не признали пригодными к армейской службе из-за состояния здоровья. Самыми распространенными проблемами он называет патологию дыхательной и сердечно-сосудистой системы, плоскостопие и остеохондроз.