Суббота, 21 мая, 2022

Чрезвычайные ситуации в Житомире — власть приняла решение

25 января в Житомире состоялось внеочередное заседание исполкома городского совета, где все обсуждали необходимость подготовки всех местных предприятий, учреждений и организаций к возможным чрезвычайным ситуациям. Ответственность ляжет на плечи управленцев, потому что они несут ответственность за работников. Далее на yes-zhytomyr.

Учитывая это, было принято решение «О предупреждении и реагировании на чрезвычайные ситуации».

Что предполагает данное решение?

В первой части решения «О предупреждении и реагировании на чрезвычайные ситуации» речь идет о руководителях различных предприятий, организаций и учреждений, функционирующих на территории Житомира. В рекомендательном формате они призывают проверить готовность предприятия, учреждения или организации любой формы собственности к действиям, которые будут выполняться при возникновении чрезвычайной ситуации в реальных условиях. Руководителям предлагают провести контроль работы специальных служб, призванных действовать во время чрезвычайной ситуации до приезда служб реагирования. Этот вопрос представил начальник управления по чрезвычайным ситуациям Николай Дидкивский.

Отметим, что с 26 января начинается обучение специальных групп, к которым присоединились добровольцы. Эти люди будут помогать специалистам проводить проверку на предмет заминирования больниц, школ, детских садов и т.д. Мэр Житомира Сергей Сухомлин обратился к частным предпринимателям и пообещал предоставить алгоритм действий в случае поступления сообщения о заминировании в различных учреждениях, в частности, кафе и ресторанах, спортивных залах, парикмахерских, салонах красоты и т.д. Также городской голова призвал житомирян подавать заявки и присоединяться к вновь сформированным группам.

Какие изменения будут производиться в образовательных учреждениях?

Мэр города отметил, что теперь дети не будут ждать, пока их заберут родители, на улице в случае эвакуации. Школьников и дошкольников будут перевозить в другое помещение, где они будут столько, сколько это нужно. К перевозке будут привлекаться частный и коммунальный транспорт. Руководитель образовательного учреждения имеет закрепленного за ним перевозчика. То есть тот транспорт, который находится в сети, в течение часа будет направлен в школу или садик. Максимально таким образом удастся перевозить от 50 до 120 человек одним транспортным средством.

Результаты проверки состояния укрытий

Недавно начались проверки состояния укрытий. К сожалению, не каждый из руководителей Житомира удерживает эти помещения надлежащим образом. В частности, во время проверки, проведенной 21 января, четыре укрытия из десяти не отвечали требованиям. По словам начальника управления по чрезвычайным ситуациям Николая Дидковского, один из руководителей вообще не видит необходимости обеспечивать надлежащее состояние укрытий. Некоторые помещения подтоплены.

Это возмущает, потому что подготовка людей к любым ситуациям — это почти гарант спасения. Проверка состояния укрытий будет продолжаться. Таким образом местные власти смогут владеть точной информацией, как действовать в случае чрезвычайного положения.