Суббота, 21 мая, 2022

Военные страницы Житомира

Вторая Мировая война нанесла всей Украине очень большой вред. Житомирская область и непосредственно Житомир – не исключение. Однако, несмотря на все ужасы боевых действий, которые происходили в городе, следует помнить о героической истории, страницах жестокости и подвиге местного населения и армии. Поэтому рекомендуем ознакомиться с этим материалом, чтобы вспомнить, что происходило с Житомиром во время ужасного преступления против человечества. Далее на yes-zhytomyr.

Что сделала с городом Вторая Мировая война?

К моменту атаки со стороны нацистов Житомир успел стать настоящим культурным центром: жители города гордились культурным наследием в виде театров, филармонии и дворца пионеров. Можно даже выделить художников, что представляла разные виды творчества в этот период:

  • поэт Александр Безымянский;
  • драматург Иван Кочерга;
  • композиторы Виктор Косенко, Борис Лятошинский и Михаил Скорульский
  • режиссер Владимир Магар;
  • и другие выдающиеся житомиряне.

Кроме культуры город развивался также промышленно.

Уже после первого нападения 22 июня 1941 года Житомир понес сильные потери — бомбардировка немецкой авиацией уничтожила большое количество сооружений. В течение нескольких последующих дней началась принудительная мобилизация населения. Красная армия пополнилась более чем тремя тысячами житомирских солдат. Уже в июле оставшаяся часть населения была постепенно эвакуирована. Кроме людей Житомир терял промышленные предприятия, школы и детские сады, другие учреждения. Их вывозили на восток.

6 июля эвакуация гражданского населения завершилась, а уже 9 июля нацистская армия вошла в Житомир. Они сразу столкнулись с повторяющимся несколько раз контрнаступлением. Сопротивление оказывала 5-я Армия, а командование на себя взял генерал-майор Н. И. Потапов. Благодаря войскам немецкая армия понесла ущерб в виде более 30 тысяч солдат и офицеров, а также нескольких сотен танков. Именно благодаря действиям Пятой армии удалось задержать нацистов на длительное время, помешать их продвижению в Киев.

Позже уже осенью Житомир стал административным центром генеральского округа. Это вышло 20 октября 1941 года. На территории Житомирской области работал концентрационный лагерь, где ежедневно погибало около четырех сотен человек. Это происходило на восьмом километре Новоград-Волынского шоссе. Туда бросали военнопленных, больных и раненых. Он был замаскирован под лазарет. В настоящее время на этой территории расположены братские могилы, где похоронены 65 тысяч военнопленных и 45 тысяч гражданских жителей.

Как содержали людей в концлагере на территории области?

Создание двух концентрационных лагерей было первым шагом в становлении нацистской власти Житомирской области. Туда направляли военнопленных. Условия их пребывания мы можем узнать из определенных источников, а именно “Заключительного акта исследования мест расстрелов граждан города и района немецкими захватчиками. В одном из них, расположенном на территории Школы №2 (по улице Ивана Франко), согласно документу, условия были ужасными. В первую очередь это касается питания: гнилые овощи и гнилое мясо умерших лошадей, которые просто швыряли на землю в сыром виде. Военнопленные были вынуждены потреблять их следующим образом. Смертность от голода фиксировалась ежедневно и в больших количествах. Так, администрации концлагеря предоставляли продукты местные жители, однако использовали их нацисты только по собственным нуждам, в частности, сыр, молоко и яйца. Зарегистрирован ужасный случай, когда военнопленный, взявший одну свеклу во время ее перевозки, был застрелен сразу.

Дорога от вокзала до концлагеря была настоящим адом – тех, кто отставал или выглядел истощенно, расстреливали на глазах у гражданского населения. Всех других нарочно толкали, чтобы те шли по грязи и лужам.

Физические нагрузки были сверхурочные. Например, ежедневно 10-12 военнопленных обязывали возить тяжелые грузы. Граждане пытались помочь и передать еду, однако их попытки заканчивались очень плохо. Одной из небезразличных была девушка Тамара Подкаура, которой исполнилось всего 16 лет. Она передала немного продуктов, а по пути домой была ранена в живот, после чего погибла в больнице. Известно о священнике Тимуре Петре, которого за помощь жестоко избили.

Вернемся к лазарету, в котором вместо лечения больных практиковались настоящие пытки — обезболивание во время операций не предоставлялось, а для хирургической практики врачи выполняли ампутацию конечностей без стерилизации перевязочного материала. Очевидно, что в результате таких вмешательств возникало заражение крови и смерть пациентов.

Еще один концлагерь расположился на территории непосредственно города Житомира. Решение о его создании было принято в 1941 году. Он находился на территории Богунского казарма. Территория концлагеря была отделена колючей проволокой, через которую проходил электрический ток. В четыре больших здания было помещено около сотни тысяч солдат и командиров. Из-за большого количества человек места почти не было.

В обязанностях военнопленных был тяжелый физический труд — перенос груза. Если люди показывали изнурение, их показательно застреливали. На одного человека в сутки выделялось пол-литра воды и 100 граммов проса, что стало причиной массовой смертности от голода. Люди постоянно болели, а вместо лечения их убивали.

Позже в январе 1942 года концентрационный лагерь получил название «Шталаг 358». Осенью (в октябре-ноябре) 1943 года он прекратил свое существование. Более сотни тысяч пленных погибли на момент освобождения города влияния нацизма. Людей, которые были уволены, сразу отправляли на фронт, именуя предателями.

Обучение во время войны в Житомире

После падения первых бомб 22 июня в Житомирском Государственном Университете имени Ивана Франко состоялся митинг. Все собравшиеся коллективно осудили нацистскую агрессию и поклялись защищать свою страну. Многие преподаватели и студенты выражали желание присоединиться к рядам действующей Красной Армии и Флота. Сотни питомцев сделали это уже в первые несколько суток. Некоторые представители записывались в ополчение, которые впоследствии составляли санитарные отряды и истребительные батальоны.

Государственные экзамены, которыми должны были окончить учебный год, проходили в атмосфере войны. Студенты, получившие дипломы, брали в руки оружие и отправлялись защищать свое Отечество. Майор А. А. Павловский – преподаватель тогдашнего Института – командовал истребительными батальонами, которые занимались обнаружением и уничтожением шпионов и диверсантов со стороны врагов. В современном общежитии №1 был организован штаб батальона.

Дополнительно в помещении Института был организован военный госпиталь. Обычные студенты выступили санитарами, оказывавшими медицинскую помощь.

После массового обстрела, состоявшегося 5 июля, многим студентам пришлось пешком преодолевать путь к Востоку. Пришлось эвакуировать госпиталь эшелоном.

Впоследствии город удалось освободить от нацистской оккупации. Это произошло в ночь на 1 января 1944 года. Житомир стал городом-руиной. В то время Институт также испытал сокрушительное влияние — разрушены были библиотека, кабинеты, лаборатории, жилые дома и студенческое общежитие. Прием студентов начался уже летом того же года, после частичной реставрации. 1 сентября уже начался новый учебный год.

В послевоенные годы проводить занятия было чрезвычайно сложно – сильно отражалось отсутствие света и отопления, а окна забивали фанерами. В таких условиях приходилось проводить лабораторные занятия, провозглашались доклады, писались лекции. Не хватало квартир для преподавателей и комнат общежития. Но у студентов было огромное желание учиться.

 Партизанское движение на территории Житомирщины

Летом 1942 года партизанское движение получило массовый характер. На территории области одновременно существовало несколько соединений, в том числе:

  • Сабурова;
  • Маликова;
  • Шитова;
  • Наумова;
  • Скубка;
  • партизанские отряды польского и чехословацкого направления под командованием Сатановского и Яна Налепки;
  • местные партизанские отряды.

Диверсионные группы Сабурова работали на территориях железных дорог в направлениях Сарны-Лунинец, Коростень-Сарны, Коростень-Житомир. Их насчитывалось около пяти десятков. Уже через год существования партизанского движения, в 1943 году в течение апреля-июня почти 100 нацистских эшелонов были сбиты, четыре железнодорожных моста взорваны, а 25 мостов — уничтожены на шоссейных путях. Благодаря отрядам соединений Маликова удалось в течение сорока дней удерживать железнодорожный участок Коростень-Житомир в негодном состоянии.

Все эти события стали причиной того, чтобы начать называть Житомирскую область партизанским краем. Партизанские отряды состояли из неравнодушных граждан совершенно разных профессий и слоев общества. Сюда входили люди из интеллигенции, коммунисты, комсомольцы, беспартийные лица, молодежь и пожилые люди. Кроме гражданского населения, в отряды также вступали красноармейцы, которым не удалось оказаться в тылу врага из-за определенных обстоятельств.

Деятельность «народных мстителей» выбивала из колеи гитлеровскую армию. Только дивизией Маликова в течение всего периода боевых действий удалось обезвредить 18 тысяч нацистских солдат и офицеров, более сотни танков и орудий, около 800 автомобилей и тракторов, а 389 эшелонов было сбито. То есть можно с уверенностью сказать, что кроме нанесения материального ущерба противнику, удалось влиять на него психологически.

В 1943 году благодаря Житомирско-Бердичевской операции удалось освободить город от нацистской оккупации вместе с Звягелем и Бердичевом через несколько дней. Уже через половину месяца удалось полностью очистить родную территорию от вражеской армии и враждебного влияния.

Как житомиряне восстанавливали город?

После того, как Житомирская область была полностью освобождена, все фронтовики, партизаны и подпольщики принялись отстраивать развалины, которые остались после ужасных событий. Восстанавливались города и деревни, народное хозяйство и т.д. Обычные люди занимались плавкой металла, добычей угля, возведением жилых построек, строительством заводов фабрик, больниц, школ и хлебзаводов. После восстановления кадров хватало – люди самостоятельно учительствовали, воспитывали маленьких деток, лечили и т.д. Некоторым делать это не мешало даже увечьям и ужасным ранам.

Важно отметить, что большое количество общественного населения было уничтожено оккупантами. 113 тысяч – убиты, а более 10 тысяч отправили на каторгу. Музыкальная и чулочная фабрика была разрушена вместе с мебельным комбинатом, 17 промышленных артелей, железнодорожный узел, здания областного исполнительного комитета и городского совета, педагогического института, городской больницы, музея и т.д.

Десять школ сразу возобновили занятия после освобождения города от нацистской оккупации. В общей сложности у них удалось проводить обучение для четырех тысяч детей. В 1945 году была возобновлена ​​работа еще одиннадцати школ, где впоследствии получали знания четыре с половиной тысячи учеников.

Позднее была открыта торговля и она постепенно развивалась. Появился универмаг, мебельный, книжный, парфюмерный и много продовольственных магазинов. Активно занимались восстановлением жилых кварталов: улиц, бульваров и скверов.

За первые пять лет после официального завершения войны удалось реконструировать и расширить авторемонтный завод, мебельный комбинат, множество разнообразных предприятий, чулочной техники (она пополнилась новой техникой) и фабрики музыкальных инструментов. В городе функционировало 32 школы, насчитывавших примерно четырнадцать тысяч учащихся, что больше, чем в довоенный период. Учителей также хватало, квалифицированных кадров было около шести сотен. Также было три техникума и четыре училища, которые впоследствии приняли две тысячи учеников.

Таким образом, в течение десятков лет после войны удалось существенно наладить экономику, общий уровень жизни населения и вообще его темп. Местное население приложило значительные усилия для улучшения ситуации, что свидетельствует об их сильном духе и огромной мотивации.