Среда, 22 июня, 2022

Как выбирать IP телефоны?

IP телефония — это возможность совершать звонки с помощью интернет-протокола. При этом голосовой сигнал преобразуется в цифровой. Для этих целей, как правило, используются специальные IP телефоны. В этой статье — о ключевых критериях выбора айпи телефонов.

IP телефоны, что это такое?

По сути, это обычный телефонный аппарат, только вот подключается он не к классической линии, а к интернету. Это открывает возможности цифровой связи. Выглядят подобные устройства тоже, как обычные телефоны, однако у них, как правило, есть дисплеи. Да и аппаратная начинка у айпи моделей гораздо круче: большинство устройств оснащено различными функциями, включая переадресацию вызовов, голосовую почту и т. п.

Как выбрать IP телефон? Основные параметры

Пожалуй, первое, на что следует обращать внимание при покупке, это количество SIP линий. Эта характеристика отражает количество звонков, которое можно одновременно принимать и осуществлять с одного телефона. Производители выпускают различные модели, которые поддерживают от пары штук до полсотни линий, если не больше.

Максимальная скорость интернет-соединения, которую поддерживает устройство — это не менее значимый критерий. Ведь от этого зависит качество связи. Для разговоров в рамках офиса хватит модели с пропускной способностью в 100 Мбит/сек. Для ресепшена, отдела продаж или колл-центра стоит приобрести гигабитную модель.

Также важно учитывать характеристики дисплея. От этого напрямую зависит, насколько комфортно пользоваться телефоном. Однако стоит сразу сказать, что чем навороченней экран аппарата, тем дороже устройство. Итак, важно обращать внимание на:

  • цветность: черно-белый дисплей или цветной;
  • разрешение: чем выше, тем лучше изображение;
  • размер: чем больше, тем комфортнее пользоваться;
  • поддержку сенсорного ввода — влияет на удобство настройки и эксплуатации в целом.

Как правило, у моделей, у которых дисплеи крупные, они еще и цветные, да и сенсорный ввод поддерживают нередко, и разрешением обладают высоким. Такой вариант — наиболее удобный. Впрочем, он понадобится далеко не каждому отделу.

Следующий шаг, который поможет выбрать оптимальный айпи телефон — это учёт функциональных возможностей модели и дополнительного оснащения.

Практически все VoIP телефоны поддерживают:

  • режим ожидания,
  • переадресацию входящих вызовов;
  • возможность отобразить присутствие абонента.

Таких функций обычно хватает небольшому отделу. Также может пригодиться поддержка текстовых и голосовых сообщений, записи разговора, режима конференции.

Что касается оснащения, то производители выпускают как обычные полностью проводные модели, так и варианты с беспроводными трубками и/или поддержкой вай-фай. Первый тип хотя и считается менее удобным, так как пользователь прикован к рабочему месту, однако является и самым надежным. Беспроводные трубки комфортны, но могут разряжаться, качество сигнала зависит от удаленности пользователя от основной базы, на которую ставится трубка. Та же ситуация с вай-фай подключением: чем дальше от роутера, тем хуже сигнал. Исключение — если в офисе оборудована меш-система.

Для опен-спейсов удобны модели с входами для гарнитур: если несколько сотрудников говорят одновременно, они не будут мешать друг другу. Особенно если вы закупили гарнитуры с шумоподавлением. Для комфортного перемещения в случае с полностью проводными телефонами можно приобрести модели с блютус-модулями и соответствующие гарнитуры.

Некоторые проводные устройства поддерживают PoE. Это позволяет использовать 1 кабель для передачи данных и питания, что избавляет от лишних проводов.