Суббота, 21 мая, 2022

Сколько облсовет планирует потратить на национально-патриотическое воспитание молодежи?

3 декабря на официальном сайте Житомирского областного совета был опубликован проект решения об утверждении Программы национально-патриотического воспитания детей и молодежи на период с 2022 по 2025 гг. Проектный объем финансирования составляет 1 млн 204,5 грн из бюджета Житомирщины. Цель программы — гарантировать развитие систем национально-патриотического воспитания, в первую очередь это касается детей и молодежи. Достигнуть этого планируют благодаря представлению принципов любви и гордости за Украину, государственной истории, культуры, науки и спорта, особой системы ценностей на национальном и общечеловеческом уровне, пишет yes-zhytomyr.com.ua.

Что предусмотрено программой патриотического воспитания?

Выделенные средства распределены по годам следующим образом:

  • в 2022 году – 278,8 тысячи гривен;
  • в 2023 году – 293,6 тысячи гривен;
  • в 2024 году – 308,3 тысяч гривен;
  • в 2025 году – 323,8 тысячи гривен.

У программы есть несколько основных задач, к которым относятся:

  • сформировать национальную идентичность. Предусматривает организацию и проведение мероприятий, что направлены на производство и утверждение украинских ценностей, развитие среди юного населения Житомирщины общественной идентичности;
  • военно-патриотическое направление. Предусматривает проведение мероприятий, направленных на формирование у детей и молодежи области готовности защищать свою страну, содействовать безопасности и обороне государства по мере своих возможностей, повысить престиж военной и специальной национальной службы среди граждан;
  • создать научно-методологические и методические основы национально-патриотического воспитания. Формирование общегосударственной политики в этом вопросе, разработка четкой стратегии и мониторинга выполнения и эффективности в данной сфере;
  • сотрудничество между государственными органами власти и местным самоуправлением с институтами общественного общества, главной целью которого является национально-патриотическое воспитание.

Куда направят больше всего средств?

388,8 тысячи гривен — эта сумма будет выделена на мероприятия по внедрению национально-патриотического воспитания в Житомирской области с местными общественными организациями, которые на этом специализируются, в течение следующих четырех лет.

К одной из самых масштабных работ будет привлечено 295,8 тысячи гривен — за эти средства будут реализовываться патриотические мероприятия с допризывной молодежью с привлечением общественных организаций, общение с участниками Антитеррористической операции и Операции объединенных сил, военнослужащими Вооруженных Сил Украины, Государственной пограничной службы, юношам и девушкам видеофрагментов патриотического толка, фильмов, проведение масштабных выставок, многие из которых будут передвигаться для показа на открытых территориях в областных ЧП, изготовление книг, сборников, буклетов с информацией, организация обучения, патриотических игр, национально- и военно-патриотических лагерей и т.д.

Важную роль в национально-патриотическом воспитании играет память о героических для Украины событиях. Их проведение обойдется областному бюджету в 137,9 тысячи гривен. К праздникам, которые будут проводиться, относятся:

  • Почтение памяти Героев Крут, Героев Базара и Героев Небесной Сотни;
  • День защитника Украины;
  • День украинского добровольца.

Средства также будут направлены на освещение проведенных на Житомирщине мероприятий в социальных сетях, официальных вебсайтах и ​​СМИ. Также будут создаваться видео и аудиоматериалы.