Вторник, 18 января, 2022

В Богунском суде состоялось заседание по делу «попилянского стрелка»

В мае прошлого года всю Украину всколыхнули произошедшие на Житомирщине события — арендатор местных частных ставок в ходе конфликта с несколькими лицами, убил семерых из них из огнестрельного оружия, пишет yes-zhytomyr.com.ua. Мужчину задержали и объявили подозрение в умышленном убийстве, а среди погибших находились работники Национальной гвардии и участники боевых действий во время АТО. Впоследствии арендатора заключили под стражу, после чего назначали около двух сотен экспертиз. Срок наблюдения под стражей каждый раз продлевался, а 26 ноября заканчивается последний из них, поэтому 24 ноября в Богунском районном суде собрались все фигуранты дела, чтобы избрать новую меру пресечения.

Течение судебного заседания

Рассматривать дело Анатолия Захаренко начали еще 23 ноября, но избрать меру пресечения обвиняемому не удалось. Заседание началось на два часа позже, чем планировалось, в 17.10. Впоследствии оказалось, что на суд не явился представительный потерпевший — Ярослав Ильяш. поэтому дело не рассматривалось с согласия всех сторон, а процедуру перенесли на 3 декабря.

Обвиняемый Анатолий Захарченко сделал несколько заявлений: он сообщил о давлении и пытках со стороны прокуратуры, а защита не дает ему возможности сказать о том, куда с места преступления исчезло оружие. Он заявил о намерении подавать заявление в Европейский суд.

Прокурор напомнил об истечении срока содержания под стражей мужчины, поэтому суд постановил избрать новую меру пресечения уже через сутки.

24 ноября заседание, назначенное на 11.00, началось в 12.20. В начале сторона защиты попросила судей дать ему возможность пообщаться с обвиняемым для согласования некоторых вопросов. Для этого в период с 12.45 по 12.55 в зале суда был объявлен перерыв.

Через некоторое время после начала рассмотрения дела второй защитник Анатолия Захарченко сообщил об ухудшении состояния обвиняемого — из-за гипертонического кризиса мужчине стало плохо и нуждается в срочной медицинской помощи. В зал суда вызвали скорую, но медикам не удалось улучшить состояние Анатолия Захарченко, его артериальное давление достигает 200 на 80. Это стало основанием для объявления дополнительного перерыва до 11 утра 25 ноября.

Что говорит о событиях того вечера Захарченко?

В суде мужчина заявил, что преднамеренно никого не убивал, а заказчиком своего убийства называет Пшеницкого. Обвиняемый жаловался на работу адвокатов, которые в течение полутора лет давили на него, чтобы тот подписывал документы и ничего не говорил.

Впервые Анатолий Захарченко выступил в суде в мае 2021 года. По словам адвокатов, мужчина находился в предынфарктном состоянии, но отказался от госпитализации, чтобы не затягивать судебный процесс. Тогда же он заявил, что совершенное было самозащитой, потому что один из присутствующих угрожал ему расправой за обращение в Государственное бюро расследований по факту вымогательства от него денег местным руководителем полиции. Анатолий Захарченко сказал, что погибшие первые стреляли в него, после чего он взял огнестрельное оружие, а после совершенного самостоятельно вызвал полицию.