Суббота, 21 мая, 2022

Житомирщина готова усилить границу с Беларусью

В настоящее время почти каждый житель планеты следит за ситуацией на границе между Польшей и Беларусью. По многим причинам это касается и Украины (например, недавно в США рассматривали вероятность нападения России, учитывая нестабильное положение). В связи с этим оборона на границе была усилена, а Житомирская область не осталась в стороне. Далее на yes-zhytomyr.

Что известно в настоящее время?

Ситуация на границе и в приграничных областях сейчас называют контролируемой. 15 ноября состоялись совещания по этому вопросу, а также присутствующие во главе с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексеем Даниловым обсуждали меры по предотвращению проникновения нелегальных мигрантов на территории, количество которых уже возросло до 16 тысяч. Секретарь СНБО отметил, что Украина готовится ко всем возможным сценариям, особенно повторение «польского» сценария. Именно поэтому под особый контроль взяли пять смежных с Беларусью областей, среди которых и Житомирская.

Это побудило пересмотреть ситуацию на всех пунктах пересечения, а именно вероятные точки, через которые могут вторгнуться беженцы, силы могут направить туда для усиления обороны границы в случае необходимости, привлечения «помощи» для пограничных подразделений (резервы Государственной пограничной службы, Национальной гвардии, Вооруженных Сил Украины и Национальной полиции).

В целом Житомирщина готова направить дополнительные силы для обороны границы в размере более 2,5 тысячи человек. На основе этого решения были проведены встречи, на которых обсуждалось все о возможности предоставления общинами помощи военным в случае необходимости. Следовательно, это означает, что Украина готовится оказывать отпор вероятной угрозе, как диверсионная или террористическая.

В отдельных областях могут ввести чрезвычайное положение

Это касается только тех областей, граничащих с Беларусью, а именно:

  • Ровенская;
  • Житомирская;
  • Волынская;
  • Киевская;
  • Черниговская.

Это произойдет только при реальной опасности в ситуации с мигрантами. Чрезвычайное состояние в Украине и ее областях вводится в некоторых случаях, среди которых:

  • ЧС, которые трудно контролировать и которые имеют техногенный и природный характер, в частности пожары на большой территории, стихийных бедствий, катастроф и т.д.;
  • Теракты с массовой гибелью людей и масштабными разрушениями, относящиеся к важным для обеспечения жизнедеятельности населения сооружений;
  • Захват или блокирование отдельных объектов или территорий на фоне межнациональных или межконфессиональных конфликтов, угрожающих населению и деятельности органов власти;
  • массовые беспорядки с насилием и ограничением прав и свобод населения;
  • Попытки насильственного захвата власти в Государстве и изменения конституционного устройства;
  • Массовое незаконное пересечение границы Украины соседними странами.

В любом из этих случаев ЧС вводится Президентом Украины, а затем в течение двух суток утверждается Верховной Радой. Максимальный срок для чрезвычайной ситуации составляет два месяца в случае граничащих с Беларусью областей. При необходимости его можно продлить на 30 дней (не более) или отменить ранее (при отсутствии угрозы).