Воскресенье, 28 ноября, 2021

Актуальная ситуация на украинско-белорусской границе на Житомирщине

К границе Житомирской области сейчас приковано особое внимание. Из-за высокого риска нападения со стороны Российской Федерации оборона пропускного пункта была усилена — это решение получили в ходе заседания Совета Национальной Безопасности и Обороны Украины 10 ноября. Поэтому интересно узнать, как выглядит ситуация более чем через неделю, планируются ли еще какие-то действия и чего ждать житомирянам? Далее на yes-zhytomyr.

Визит представителей власти

19 ноября глава Житомирской областной государственной администрации Виталий Бунченко вместе с главой Национальной полиции Игорем Клименко посетили Овруччину, чтобы лично проверить состояние готовности тамошних сил к предотвращению вторжения нелегалов или посторонних солдат на территорию Украины. Предпосылкой усиления границы был искусственно созданный миграционный кризис, которым может удачно воспользоваться страна-агрессор. Поэтому, учитывая события на польско-белорусской границе, особый контроль уделили украинско-белорусской границе Житомирской области, которая достигает более 250 километров.

В ходе Совета Национальной безопасности и обороны Украины, в котором принимали участие представители Национальной полиции, пограничных отрядов, Национальной гвардии, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, Службы безопасности Украины и территориальных общин, обсудили дальнейшие действия, в частности:

  • обеспечение эффективного контроля – порядок действий каждой инстанции;
  • ознакомление с актуальной обстановкой на украинско-белорусской границе;

Также удалось пообщаться с общими патрулями полиции и пограничниками, занимающимися обороной контролируемого района.

Как выглядит ситуация сейчас?

Виталий Бунченко подчеркнул, что благодаря всем мероприятиям, которые проводились за последние две недели, удалось провести детальный анализ ситуации и влияние различных действий на обстановку. Также в течение этого времени общины активно соглашались на сотрудничество, а именно:

  • предоставили помещения, которые при необходимости будут использоваться дополнительные силы;
  • находятся в постоянном контакте с подразделениями Национальной полиции, что помогает вовремя выявить посторонних или подозрительных людей на территории на приграничной территории.

Глава Житомирской областной Государственной администрации отмечает, что сейчас горожанам не стоит беспокоиться, потому что ситуация на границе остается спокойной. Проведение координационного совещания 19 ноября потребовалось для того, чтобы поддерживать такую ​​стабильность. Участие в ней приняли руководители областных подразделений полиции, Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Житомирской области, воинской части 3047 Национальной гвардии, регионального пограничного отряда и руководители местных органов самоуправления.

Также Игорь Клименко заявил, что с 22 ноября все участники (в том числе все подразделения МВД и местные общественные формирования) будут привлекаться к практическому этапу учений. Таким образом, удастся отработать действия в возможных сценариях, проследить успех их выполнения и т.д.