Четверг, 11 августа, 2022

Заседание совета инвесторов в Житомирской облгосадминистрации

Житомирщина – это перспективный для развития бизнес-проектов город. Поэтому этот процесс важно контролировать, чтобы он приносил плодотворные результаты. Для этого на базе Житомирской областной государственной администрации был создан Совет инвесторов. Во время организуемых ею мероприятий. житомирские предприниматели могут поделиться своими достижениями с представителями власти, а также озвучить актуальные проблемы и предложить способы их решения. Впервые ее заседание состоялось в 2018 году на территории Житомирского Государственного Технологического Университета (современное название — Житомирская политехника). Это место выбрали неслучайно – чиновники порекомендовали предпринимателям обратить внимание на высшие учебные заведения города и начать с ними сотрудничество, потому что там готовят хороших специалистов, пишет yes-zhytomyr.com.ua.

За 2018 год объем прямых инвестиций в Житомирскую область вырос в 2,5 раза. Поэтому актуальность аналогичных мер не теряется до сих пор.

22 ноября состоялось очередное заседание Совета инвесторов

Несмотря на длительное ожидание, связанное с противоэпидемическими ограничениями и карантином, представители власти и местные предприниматели смогли снова встретиться в стенах Житомирской областной государственной администрации. К мерам присоединились не только постоянные участники, но и начинающие бизнесмены.

Совет сопровождался горячими дискуссиями, новыми предложениями и определением четких задач по решению проблемы. Удалось еще раз убедиться в эффективности такого подхода — в течение первого полугодия текущего года Житомирская область смогла перевыполнить показатель освоения капитальных инвестиций, если сравнивать с первыми шестью месяцами прошлого года, более чем в 1,5 раза. Таким образом, Житомирщина заняла второе место среди всех областей Украины в общегосударственном рейтинге по такому показателю.

Также проведение таких мероприятий способствует привлечению в регион инвесторов из других городов или даже стран. Председатель облгосадминистрации Житомира Виталий Бунченко заявил, что говорить о результате можно на основе кейсов, когда с помощью сотрудничества Агентства регионального развития и власти области удается решить вопросы, которые не могли решить в течение многих лет.

Представитель облгосадминистрации заявил, что еще одним условием активного развития бизнеса в Житомирской области является поддержка предпринимателей путем упрощения процедур и условий создания и ведения бизнеса.

Дало ли такое сотрудничество результаты?

Последнее заседание накануне прошло 25 мая 2021 года. В ходе этого мероприятия участники подвели итоги прошлого года, в частности то, что по рейтингу BRDO Житомирщина признана инвестиционно привлекательной и комфортной для ведения бизнеса областью. 

Примером сотрудничества является строительство завода «Ферпласт», для которого потребовалось пройти 8 судебных инстанций, однако уже к концу этого года его планируют построить и выделить на потенциальных работников 600 рабочих мест. Еще один актуальный проект – запуск железнодорожного сообщения через Житомир, включающий 20 поездов.