Среда, 22 сентября, 2021

Фирташу грозит более 80 лет тюрьмы в США

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ, обвинен в заговоре для подкупа индийских чиновников, чтобы добывать титан, который нужен для реактивных двигателей. Сумма взятки около восемнадцати с половиной миллионов долларов.

Далее расскажет «Yes-Zhytomyr»

Он был задержан в 2014 году в Австрии, такое требование озвучили Соединенные Штаты Америки. Дело об экстрадиции длилась пять лет и 25 июня австрийский суд, отклонив апелляционные иски, позволил экстрадировать Фирташа в США.

По словам американского юриста Джина Берда, если экстрадиция состоится, то украинскому бизнесмену могут присудить более 80 лет за решеткой плюс конфискация имущества. Также возможен вариант изменения обвинения в том случае, если Фирташ начнет сотрудничать.

«Фирташ хорошо разбирается в финансовых соглашениях, в которые вовлечены топ-политики разных стран, в том числе Украины и России. Возможно, он располагает информацией, которая может заинтересовать Соединенные Штаты. Для него всегда есть возможность сотрудничать и заключить соглашение о признании вины, где он предоставит эту информацию в обмен на изменение обвинений», — заявил юрист.

Судебные слушания пройдут в штате Иллинойс. Если финальное решение экстрадировать олигарха будет утвержден, то он может быть доставлен в Штаты уже в июле.

Джин Берд рассказывает, что этот процесс в целом длительный. Вспоминает о примере Лазаренко, что прошло много лет, прежде чем его дело дошло до приговора. Но, конечно, все может быть по-другому. Это уже будет зависеть от адвокатов Фирташа. Также прокуроры наверняка будут требовать его арестовать, так как Фирташ — иностранец и может прибегнуть к бегству, что избежать наказания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here