Четверг, 11 августа, 2022

Газ подешевел: цена

В этом месяце газ для нужд населения стал дешевле на 5 процентов, примерно 4272 гривен за тысячу кубометров без налогообложения. По сравнению с апрелем цена снизилась на 32 процента. Далее расскажет «Yes-Zhytomyr»

Летом цены на рынках Европы значительно увеличились, но, дело в том, что в Украине стоимость газа для населения считается по специальной формуле, которая должна отражать цены на рынке, но с 2-месячным отставанием. Так это комментируют в пресс-службе Нафтогаза.

Так, в октябре цены на газ оказались ниже и, украинское население платило по условиям предложения «Газовый запас». То есть закупали газ на зиму по цене лета — 4874,42 гривны за тысячу кубометров без налога.

Как отмечают в Нафтогазе, таким домовым хозяйствам в октябре будет предложено оплатить платежку за газ по регулируемой, немного более низкой цене. Закупленый запас газа будет сохранен на зиму, потому что зимой будет рост цен. Если потребители не используют за зиму весь объем, который был оплачен, тогда остатки средств будут возвращении на их счета. Это обещают в Нафтогазе.

Напомним, что ранее сообщалось, что в Украине планируют ввести двойное гражданство. Соответствующий законопроект готовят к регистрации в парламенте. Сейчас специалисты МИД занимаются деталями будущего закона. По словам вице-премьера по европейской и евроатлантической интеграции Дмитрия Кулебы, работники МИД вырабатывают общую концепцию, но он не уверен «созрели» ли люди до двойного гражданства. Кулеба отметил, что когда начинали работать с этим вопросом, то двойное гражданство было чем-то нереальным и фантастическим, а сейчас уже есть определенное понимание, обсуждаются конкретные положения будущего законопроекта, который будет призван помочь украицам за рубежом.