Начала работать судебная реформа от Зеленского

Сегодня, 7 ноября начали работать изменения в Законе Украины "О судоустройстве и статусе судей". Эти закон подавал в парламент президент Владимир Зеленский. Далее расскажет "Yes-Zhytomyr"

С сегодняшнего дня прекращают свои полномочия члены Высшей квалификационной судейской комиссии, а назначать нового руководителя комиссии будут по конкурсу. Состав комиссии будет сокращен до 12 членов. Формироваться он будет Высшим советом правосудия в течение трех месяцев. Работать члены комиссии будут четыре года. Также один и тот же человек не может оставаться работать на второй срок.

Будет сокращено количество судей Верховного суда до 100 человек. Такую процедуру проведет новый состав Высшей квалификационной комиссии до апрель 2020 года. Судьи будут отобраны по критериям, основные из которых это профессиональная компетентность и добродетель. Если судья ВС не прошел отбор, он может продолжить работать в апелляционном суде.

Также, закон предусматривает создание комиссии по вопросам добропорядочности и этики. В ее состав войдут три члена Высшего совета и три эксперта. Их задача будет оценить добродетель кандидата в судебные органы, проводить инициативу их увольнения и следить за работой судей ВС.

Отметим, что этот проект подвергся большой критике международного сообщества, так как считается угрозой судейской независимости.

Первыми критиками стало Представительство ЕС в Украине и Посольство Канады, которые направили письмо президенту, в котором говорилось о том, что нужно избегать повторных отборов судей ВС и то, что изменения не будут эффективными, если не провести реформу в Высшем совете правосудия.

Напомним, что украинский парламент разрешил арестовать народного депутата Ярослава Дубневича. Его обвиняют в организации криминальной схемы, которая зарабатывала на реализации продукции для "Укрзалізниці"

Формат публікації
Власна (коротка)
The website encountered an unexpected error. Please try again later.