На следующих выборах кандидаты в мэры Житомира должны заплатить 400 тысяч залога

Произошли изменения в Избирательном кодексе Украины, согласно которым, денежный залог для кандидатов на должность Житомирского городского головы составит около 378 тысяч гривен. Далее расскажет "Yes-Zhytomyr"

Если сравнивать с прошлыми выборами, которые проходили в 2015 году, сумма залога возросла практически в 40 раз. Параллельно выросла и сумма залога для политических партий, которые хотят участвовать в выборах в городские или областные советы. Такую информацию обнародовало общественное движение "Честно".

По информации "Честно", избирательный кодекс, который подписал в декабре президент Владимир Зеленский, не только меняет избирательную систему, но и регулирует другие вопросы, в том числе вопрос залога кандидатов и партий на выборах всех уровней.

Размеры залога кандидатов в президенты и депутатов парламента существенно не изменились, а вот залоги в местных советах выросли в 40 раз, если сравнить с прошлыми избирательными компаниями.

Изменение формулы расчета, которая увеличивает размер залога ровно в 10 раз (4 минимальные заработные платы на каждые 10 тысяч избирателей. Такая формула актуальна для кандидатов в мэры в областных центрах и городах, где проживает количество избирателей начиная от 90 тысяч и более.

Деньги залога возвращаются в случае, если кандидат проходит во второй тур выборов, или он их выиграет в первом туре. В противном случае средства будут перечислены в государственный бюджет. Формула расчета залога для кандидатов в мэры и для того, чтобы зарегистрировать партийные списки, идентична и зависит от количества избирателей, зарегистрированных в городе и от размера минимальной зарплаты.

Для того, чтобы зарегистрировать партийный список кандидатов в депутаты Житомирского городского совета в этом году нужно будет уплатить 378 тысяч гривен. А вот в областной совет за список надо будет оплатить 1 миллион 790 тысяч гривен.

!№

 

The website encountered an unexpected error. Please try again later.