Житомир посетила министр по делам ветеранов Оксана Коляда

20 января Житомир посетила с рабочей поездкой министр по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Оксана Коляда. Далее расскажет "Yes-Zhytomyr"

Где в Житомире побывала министр

Руководительница министерства по делам ветеранов вместе с руководителями города и области почтили погибших участников АТО / ООС, посетив Смолянское военное кладбище, где похоронены Герои Житомирщины. Среди похороненных пять "киборгов", ребят, защищавших Донецкий аэропорт.

По словам Коляды, она начала рабочий визит в Житомирскую с правильного дела - почтила память военных. Житомирщина предоставила наибольшее количество демобилизованных лиц. Также министр успела поговорить с семьями погибших военных и отметила, что только так можно узнать обо всех проблемах, которые волнуют людей.

В возложении цветов к могилам украинских военных приняла участие польская делегация с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Польша в Украине Бартошем Цихоцким, а также родственники военных и представители общественности.

!

Рабочая встреча с руководителями области

По программе официального визита, после посещения Смолянского кладбища министр провела встречу с руководителями Житомирской областной государственной администрации и мэром Житомира. На встрече с Оксаной Колядой были обсуждены вопросы медицинского лечения и реабилитации, социальной и психологической поддержки.

По словам Оксаны Коляды, очень важно работать в разных уголках Украины и определять проблемные вопросы, потому что идет процесс переформатирования министерства, меняется философия подходов к работе, а в ближайшее время будет зарегистрировано основной закон, так называемую "конституцию" - закон о статусе ветеранов, который будет включать определение статусов, с которыми работают в министерстве. В том числе и статус семей погибших. Коляда убеждена, что этот вопрос уважения к тем семей, чьи родители или мужья, дети не вернулись с боевых действий.

"Мы также меняем философию в отношении наших бенефициаров. Мы отходим от патерналистского отношения к системе развития их потенциала для того, чтобы люди, которые возвращались с войны или их семьи были финансово независимыми и могли себя обеспечивать всем. А государство будет гарантировать определенный пакет преференций и льгот и возможностей для этих людей", - говорит Коляда.

"

Отделение лечения участников боевых действий

На встрече с представителями Житомирской ОГА, госпожа Оксана вспомнила и об отделении лечения участников боевых действий, расположенного в Центре вертебрологии. Главный врач госпиталя ветеранов войны Павел Журбенко сообщил, что в 2019 году в Центре пролечились более двух сотен военных, а в Бердичевском военном госпитале - более тысячи человек. Оксана Коляда отметила, что название отделения было изменено, так и подход к направлению туда был изменен.

"У меня возникли вопросы: можем ли мы вернуться к той практике, учитывая, что это отделение является одним из лучших в Украине в плане обеспечения оборудованием? Все же специализированного отделения для прохождения лечения ветеранами, которые имеют нейротравмы. На сегодня кроме Клевани, наверное, такое мощное отделение есть только в вертебрологии Житомирской области. Я бы попросила взять это на контроль", - сказала министр.

Она уверена, что это было бы хорошей инициативой министерства и Житомирской области, а именно принимать здесь военных, ветеранов со всей страны. Это современное отделение, в которое было вложено очень много средств из местного и государственного бюджетов. Министр сказала, что это грех, не использовать такое отделение для всех.

№

Вопросы присутствующих на встрече

Присутствующие на встрече задавали вопросы, касающиеся преимущественно лечения и мероприятий по реабилитации. Коляда убеждена, что ситуацию с этими вопросами со временем улучшит принятие закона о статусе ветеранов. Такая ситуация сложилась по всей Украине, и она будет пока не пройдет реформа, не будет получено нормальное финансирования, не будут оплачиваться медицинские услуги. Сейчас на всеукраинском уровне, на уровне каждого региона, занимающихся сопровождением каждого отдельного человека, ищут средства, договариваются с ассоциацией стоматологов, которые ставят бесплатные импланты, ищут, подписывают меморандумы со специальными институтами, которые проводят бесплатные операции, а также принимают расходные материалы для шунтирования или стентирование бесплатно и тому подобное.

Во время разговора отдельно обсудили и вопросы психологической поддержки участников боевых действий, озвучили также и наиболее критические ситуации. Оксана убеждала, что по вопросу профилактики суицида есть хороший опыт в некоторых регионах Украины, где было финансирование из областных бюджетов мобильных групп, в которых специалисты-психологи вместе с военными выезжают к ветеранам, которые нуждаются в помощи.

Министр заметила, что если это нужно, то этот опыт можно передать через Владимира Лагуту и внедрить эти наработки на уровне Житомирщины. Со временем это может стать централизованным процессом. Говорит, что они всегда будут честные и открытые для всех. Министерство не может начать работать за несколько месяцев. Сейчас используют любые ресурсы, средства областных, городских бюджетов, донорские средства и тому подобное. В министерстве делают все, чтобы работать еще более эффективно. Также, Коляда посоветовала всем ветеранам обращаться за помощью к представителям министерства в Житомире и области. Кстати, Оксана Коляда, одна из тех людей, которые занимались созданием "Дома ветерана" в городе Житомире.

;

Напомним, что на следующих выборах желающие баллотироваться в мэры Житомира должны будут уплатить четыреста тысяч залога. Произошли изменения в избирательном законодательстве Украины, согласно которым денежный залог на должность мэра Житомира будет составлять около 378 тысяч гривен. По сравнению с прошлыми выборами, прошедшими в 2015 году, эта сумма выросла примерно в 40 раз. Также возросла сумма залога и для политических партий, которые хотят участвовать в избирательной гонке на должности депутатов областных и городских советов. Такую информацию обнародовало общественное движение "Честно". По их данным, подписанный президентом новый Избирательный кодекс, не только вносит изменения в избирательную систему, но и регулирует вопросы залогов кандидатов и политических партий всех уровней. Размер суммы залога для кандидатов в президенты и депутатов Верховной Рады существенно не изменился, а вот залоги для участников на выборах в местные советы увеличились в 40 раз, если сравнивать с прошлыми годами.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.