Избранный сегодня предстоятелем Епифаний призывает всех участвовать в новой поместной православной церкви

Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний (Сергей Думенко) сегодня 15 декабря стал предстоятелем автокефальной поместной православной церкви Украины. Далее расскажет «Yes-Zhytomyr».
Он сразу призвал иерархов и верующих присоединиться к новой церкви.

"Я бы хотел призвать всех наших собратьев, архиереев, всех верных в новую единой украинской православной церкви. Двери нашей церкви открыты для всех", - сказал митрополит в Киеве после окончания собора.

Он отметил, что еще много работы будет впереди. Первыми задачами он назвал объединение украинских верующих, розвитие религиозного образования и науки и молитвы за прекращение войны и наступления мира.

В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко сказал, что сегодняшний день вошел в украинскую историю, как день созидания автокефальной православной церкви в Украине.

«День окончательного получения нашей украинской независимости от России", - отметил Порошенко.

Теперь новому предстоятелю необходимо прибыть в начале января в Константинополь и во время службы со Вселенским патриархом Варфоломеем получить томос об автокефалии. Предварительно вручения томоса планируется на 6 января будущего года.

Митрополит Епифаний, несмотря на его молодые годы, сделал стремительную карьеру и пять лет был заместителем патриарха Филарета. Он учился в Украине и Греции в отличие от своих коллег, которые в основном получали образование в России. Епифаний хорошо владеет греческим языком, что реально поможет ему в общении с Константинополем.
Но, возможно, Константинополю может не понравиться, что по логике Епифаний человек, который близок к Филарету, и это может не удовлетворить Вселенского Патриарха. В свое время Константинополь дал понять, что фигура Филарета не сможет получить поддержки в православном мире. Но на сегодняшний день уже Епифаний предстоятель новой украинской поместной православной церкви и он будет получать томос об автокефалии.
.
Только после этого можно будет смело заявлять о создании поместной церкви в Украине.