Украина снова планирует проход кораблей через Керченский пролив, - Турчинов

Украина предложила странам-партнерам осуществить совместный проход кораблей из украинских портов в Черном море в украинские порты на Азовском побережье. Далее расскажет «Yes-zhytomyr»

Как отметил Секретарь СНБО Александр Турчинов, что это для нашего государства принципиальная позиция. Нельзя останавливаться и отступать, потому что Российская Федерация выполнит свою задачу по захвату Азова и покажет мировому сообществу новые морские границы, тем самым легализовав аннексию Крыма. С вопросом перехода тянуть нельзя, поэтому он возможен уже в скором времени.

"Мы предлагаем нашим партнерам принять участие в этом проходе из украинских черноморских портов в украинские порты на Азовском побережье", - отметил Турчинов.

По словам секретаря СНБО, Украина пригласит представителей ОБСЕ и других международных формаций, чтобы они смогли показать, что украинские моряки не нарушают никаких законов и международных правил.

Но к сожалению, украинская инициатива пока не поддержана мировым сообществом.

"Когда к этому вопросу будет приковано внимание ведущих стран мира, Россия подожмет хвоста и не рискнет агрессивно действовать", - говорит Турчинов.

Он акцентирует внимание на том, что нельзя так просто оставить ситуацию, которая развернулась у Керченского пролива. Украинские моряки должны быть освобождены из русского плена в любой ситуации. Потому что если этого не произойдет, тогда мировое сообщество фактически признает, что РФ имеет право на агрессивные действия и изменение границ.

Она сегодня осуждена, но совсем не наказана. По мнению Турчинова, после таких действий санкции в отношении России должны быть существенно усилены, приняты соответствующие меры в отношении российских кораблей по всему миру. Если этого не произойдет, то последствия могут быть страшными как для Украины, так и для других стран мира.

Напомним, что 25 ноября Россия атаковала украинские военные корабли при их переходе из Одессы в Мариуполь. Были взяты в плен украинские моряки и восторженно 3 корабля.