Четверг, 11 августа, 2022

Евросоюз может заморозить безвизовый режим для Украины

Еврокомиссия сообщила Украине о массовых нарушениях в соглашении о безвизовом режиме и выдвинула Киеву ряд условий.

Далее расскажет «Yes-zhytomyr» со ссылкой на UA-Independent.

Об этом говорится в опубликованном в Брюсселе ежегодном отчете ЕК по выполнению соглашений о безвизовом режиме со странами Западных Балкан и программы Восточного партнерства.

Украина еще предстоит выполнить критерии для либерализации визового режима. Многие требования предыдущего (мартовского) отчета остаются не выполнены, для чего Украине необходимо принять немедленные действия, которые также необходимы для выполнения обязательств в сфере борьбы с коррупцией и нелегальной миграцией.

В докладе говорится, что в 2017 году выросло число отказов в доступе гражданам Украины на территорию ЕС на 47% (по сравнению с 2016 годом) и составило 33100 случаев. Число украинский, пойманных на нелегальном проживании в странах ЕС, по оценкам Еврокомиссии, в 2017 году выросло на 13% по сравнению с предыдущим годом и достигло 33,5 тысячи человек. В 2018 году произошло дальнейшее «значительное увеличение числа отказов во въезде», отметила ЕК, не приведя точных цифр.

Еврокомиссия отмечает рост числа нелегальных мигрантов из Украины. В списке Украина находится в числе стран, граждане которых принимают активное участие в трансграничных организованных преступных группировках, занимающихся контрабандой, торговлей людьми, нелегальной перевозкой мигрантов, наркоторговлей, киберпреступностью, махинациями с недвижимостью и отмыванием денег.

Кроме того, Еврокомиссия отметила, что Украина остается одной из основных транзитных стран для контрабанды на территорию ЕС поддельной продукции, особенно табачных изделий. Украинцы, отметили в ЕК, также все более широко вовлечены в сложные кибернетические криминальные операции.

Еврокомиссия выдвинула 7 условий (их невыполнение приведет к замораживанию Безвизовые):

ЕК потребовала срочно сократить число прибывающих в ЕС нелегальных мигрантов с украинским гражданством,
организовать информационные программы о правах и обязанностях в рамках безвизовых,
отказаться от «чрезмерного регулирования» неправительственных организаций,
обеспечить независимость и эффективность антикоррупционных структур,
восстановить независимость и работу специальной антикоррупционной прокуратуры,
создать рабочую систему декларирования собственности госчиновников,
повысить эффективность полиции и спецслужб в борьбе с оргпреступностью, в том числе, преступностью в сети.