Четверг, 11 августа, 2022

В Житомире отпраздновали День Соборности Украины

Ко дню Соборности Украины 22 января в Житомире был создана «живая» цепь единства и состоялось патриотическое шествие.

Далее расскажет «Yes-Zhytomyr» со ссылкой на Житомир.info

Символическую цепь единения, в котором приняли участие многие жители нашего города, которая протянулась от Свято-Михайловского Собора к Стеле Героям Небесной сотни. Далее все присутствующие двинулись праздничной пешим ходом. Походка во главе с военным оркестром и знаменосцами прошла от ул. Михайловской к площади Королева, где житомиряне почтили память Героев Небесной Сотни. После этого участники мероприятия прошли в областной филармонии им. С.Рихтера, где был зачитан Универсал, который провозглашал Соборность Украины и было выполнено Государственный гимн Украины.

По словам участников данной акции, праздник Соборности это объединение Украины.

«Соборность — это единство Украины, города, поэтому делают шествие по всей Украине», — говорит Владислав Михайлишин.

Как отмечает Владислав Скороход, он уважает свою Родину, так и сегодня пришел сюда. Мы все должны уважать нашу с вами историю, потому что это наше.

«Меня пригласил« Пласт », скаутско-украинская организация. Мы сегодня отмечаем 100 лет украинской соборности », — говорит Скороход.

Всего в акции приняло участие несколько тысяч жителей Житомира, среди них духовенство, военнослужащие, представители власти города и области.

По словам председателя Житомирской областной государственной администрации Игоря Гундича, империи рушатся, их нет на карте мира, а вот Украина есть, была и будет. Праздник Соборности является примером того, как в тяжелые времена наши предки смогли объединиться. Сейчас главная задача — это не потерять все то, что было уже наработано

«Я считаю, что надо это все приумножить и сделать действительно правильный выбор», — сказал Гундич.

Также отметим, что сегодня в рамках празднования Соборности Украины на грани районов Житомирской и Ровенской областей было образовано цепь единения. К данной акции присоединились около 500 жителей этих областей.