Четверг, 23 июня, 2022

Порошенко обсудил с жителями Станишовской общины результаты децентрализации

Президент Петр Порошенко вчера во время рабочего визита в Житомирской области провел встречу с Станишовской объединенной территориальной общиной. Далее передает «Yes-Zhytomyr»

На встрече с жителями были обсуждены первые результаты и будущие перспективы развития территориальных общин в рамках государственной реформы децентрализации.

По словам Президента, реформа децентрализации имеет прямое отношение к общинам и признана одной из самых успешных украинских реформ. Если учесть субсидии и субвенции, то местные бюджеты уже превысили государственные.

«Это правильно — деньги должны быть ближе к людям», — сказал Порошенко.

Глава государства акцентировал внимание на том, что сейчас руководством страны проводятся такие реформы, которые не проводились с момента обретения независимости. Благодаря децентрализации, местные общины смогли получить финансирование и полномочия, необходимые для того, чтобы изменить жизнь жителей городов и сел. Эти деньги дают возможность строить и ремонтировать школы и детские сады, обустраивать освещения улиц и обновлять дороги, воплощать в жизнь социальные проекты. С 1 января в Украине установлена ​​минимальная зарплата на уровне 4171 гривна.

«Первым приоритетом в 2019 году будет повышение уровня социальных стандартов», — отметил Порошенко.

Обращаясь к оппонентам, глава государства спросил, почему все говорят, что действия власти это пиар. Армия — пиар, Томос — пиар, децентрализация — пиар, даже мировая поддержка нашей страны — это тоже власть пиарится. Так а почему же предшественники НЕ пиарились?

«Что же вы не меняли государство? Потому что нам сейчас во время войны это делать гораздо труднее. Но мы это делаем», — сказал Порошенко.

Также Президент отметил, что этот год будет также годом побед. Главная задача — это мир в Украине. Нельзя сдаваться. Но мир должен быть только на условиях украинских национальных интересов, а это прежде всего вывода российских войск и вооружения, освобождение оккупированной украинской территории, восстановление контроля над границей. Чтобы сделать это, Украинская надо сохранить единство и веру.