Среда, 17 августа, 2022

Услуги «ботов» в Украине могут стоить политикам до $ 20 тыс в месяц

Отбелить репутацию и исказить общественное мнение — все это могут делать так называемые «боты». Стоить это может заказчикам  20 000 долларов в месяц. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Далее расскажет «Yes-Zhytomyr» со ссылкой на hromadske.ua

К журналистам попал документ, в котором одна фирма предлагала политическом клиенту свои услуги. Одна из услуг — это сформировать информационное поле и управлять им в украинском сегменте фейсбуке во время предвыборной кампании. Например, с помощью «ботов» можно «вбрасывать» информацию, распространять ее дальше и «тролить» конкурентов.

Разговор идет о ценах прошлого года. Согласно этому документу, ведение личной страницы заказчика в социальной сети будет стоить 5000 долларов в месяц. Если надо мониторить упоминания о нем в СМИ, то это еще плюс 1.5 тысячи. За отдельную доплату можно разгонять посты для целевой аудитории и нужные сообщения. Общая стоимость услуг таких фирм доходит до 16-20 тысяч долларов в месяц, отмечают в расследованию журналисты.

Как рассказывает пиар-специалист, владелец пиар-агентства Дмитрий Раимов, так называемые «ботофермы» у запасе у пресс-служб многих политиков Украины. Но его фирма работает только на защиту репутации клиента. Но политические деятели часто заказывают услуги агентств, которые должны создавать «информационные атаки».

«Атаковать легче. Бросил информацию — и дальше она уже распространяется сама», — отмечает политтехнлог.

Раимов сообщает, что комментирования и публикации в поддержку и защиту и отражения атак по минимуму будет стоить политику 2-5 тысяч долларов в месяц.

Специалист объясняет, что страницы ботов, которые полностью повторяют аккаунты реальных людей, как правило, ведет один человек, и таких аккаунтов у нее может быть до 20. Занимаются такой работой основном студенты старших курсов.

Медиа-консультант Александр Климашевский рассказал журналистам, что цена на услуги ботов зависит от того, качественно сделанная страница. Есть сервисы, которые создают от 20 центов до 20 долларов. Это боты некачественные, их могут удалить или забанить. Услуги качественных уже считаются в тысячах долларов.

Напомним, что в августе прошлого года проект Voxukraine и компания TheRespo обнаружили на странице в Facebook президента Петра Порошенко более 1500 ботов.

.