Понедельник, 23 мая, 2022

Депутат Житомирской области предложила создать национальный праздник борща

Татьяна Грищенко – избранница от Малинского 66-го избирательного округа, народный депутат Верховной Рады – присоединилась к проекту Постановления о внедрении в Украине праздника борща. Всего инициаторами Дня борща выступили 24 народных избранника. Проект документа зарегистрирован и ожидает чтения. Далее на yes-zhytomyr.

Говоря про борщ, имеем в виду красный. Но в Украине существуют еще зеленый и холодный борщи. Красный, безусловно, самое распространенное традиционное блюдо национальной кухни. Без него сложно представить и обычный, и праздничный стол. Борщ сопровождает нас, украинцев, всю жизнь, а потому сложно сказать, когда он впервые появился на наших столах. Ориентировочно в XVI веке. Сегодня блюдо является отражением национальной идентичности, а также проявлением гостеприимства.

Т. Грищенко вместе с другими участниками проекта отмечают, что День борща сплотит все регионы вокруг украинской культуры и традиций. Готовя, пробуя и делясь рецептами, люди будут обмениваться информацией и таким образом продолжат историю горячего блюда.

Кроме продолжения национальной традиции, День борща для Украины нужен еще и с учетом создания туристического потока.

С этой позиции определялись и с датой проведения национального праздника. Остановились на второй субботе сентября. Сначала предлагался октябрь. Однако сентябрь выигрышнее в том плане, что в этом месяце мало праздников и погодные условия более благоприятны для привлечения туристов. Планируются мастер-классы по приготовлению борща, промоакции, фестивали, соревнования между регионами страны на лучший рецепт и самый вкусный борщ.

Фестиваль борща на Тернопольщине

Тематические мероприятия будут организовываться в учебных заведениях, и в заведениях пищевой индустрии.

Для Житомирщины такой праздник очень уместен, поскольку в Радомышльской общине существует село под названием Борщев. Жительница этого села Габро Ольга за свой рецепт борща в 1944 году попала в статью «New York Times» .

Депутат Т. Грищенко резюмирует, что это будет гармоничный, туристический и живой праздник.

Инициаторы надеются, что коронавирусные ограничения не помешают началу празднования Дня борща уже со следующего года.