Вторник, 18 января, 2022

В Житомирской облгосадминистрации обсудили новые особенности военного призыва

15 декабря в стенах Житомирской областной государственной администрации было проведено рабочее совещание временно исполняющим обязанности главы Житомирской РГА Александром Хомичем. Присутствующие рассматривали важную и актуальную на сегодняшний день тему — особенности организации призыва на срочную службу в армии и невоенную службу, альтернативной жителям, проживающим в районе. Далее на yes-zhytomyr.

Течение мероприятия

Среди присутствующих на мероприятии — заместитель председателя райгосадминистрации Виктор Пулковский, временный исполняющий обязанности начальника Житомирского районного территориального центра комплектования и социальной поддержки Виталий Мищанин, гендиректор Коммунального Некоммерческого Предприятия “Житомирская районная многопрофильная опорная больница”, которое принадлежит Новогуйвинской отдельного батальона территориальной обороны Алескандр Вербила и представители территориальных общин.

Вопросом, требующим обсуждения стало недостаточное финансирование военно-врачебной комиссии, занимающейся регулярным медицинским осмотром военнообязанных. Трудности возникли из-за особенностей децентрализации: накануне обеспечивать призом в области должны были представители Житомирского объединенного городского военного комиссариата, однако возникла необходимость в формировании Житомирского районного территориального центра комплектования и социальной поддержки Это стало причиной отсутствия средств для обеспечения заработной платы специалистам, которые составляют военно-врачебную комиссию и занимаются лабораторным исследованием призывников.

Александр Вербило сообщил о создании на территории Житомирского района отдельного батальона территориальной обороны. Поэтому остаются актуальными поиски здания под личный состав батальона. Его представители будут выполнять в пределах района Житомирской области задачи, обеспечивающие территориальную оборону и защиту граждан во время чрезвычайной ситуации.

Чего ждать от военного призыва 2022 года?

По мнению президента Владимира Зеленского, Украина должна постепенно отказываться от срочной службы и делать все возможное, чтобы отказаться от нее. Зато депутат Верховной рады от фракции “Слуга народа” и глава подкомитета по вопросам Государственной безопасности и обороны Ирина Верещук заверила, что ожидать замены срочного призыва в армию на службу в резерве в 2022 году не стоит. Она подчеркнула, что это постепенный процесс, поэтому выполнить столь масштабные правки уже в следующем году невозможно.

Председатель от партии Слуга народа Александр Корниенко сообщил, что отменить призыв в армию на государственном уровне могут уже через два года. Кроме этого, предусмотрено реформирование военкоматов. Она находится в режиме ожидания и связана с перспективами Украины в членстве в НАТО.

Напомним, что обычно подготовительные мероприятия по весеннему призыву начинаются уже с первого апреля, а заканчивается он в июне.