Вторник, 18 января, 2022

В Житомирской области разворовывают зенитно-ракетное вооружение

17 декабря пресс-служба СБУ сообщила, что в рамках проведения комплексных мероприятий контрразведкой с целью предупреждения и устранения угроз для обороноспособности Украины, на Житомирщине был выявлен факт хищения приборов и запчастей для зенитно-ракетного вооружения. Они отвечают за возможность Украины качественно осуществлять ПВО. Далее на yes-zhytomyr.

Представителям СБУ удалось определить местоположение склада, который преступники использовали для хранения похищенного государственного имущества. В общей сложности было изъято несколько тонн комплектующих, принадлежащих имуществу Украины. Специалисты оценивают стоимость выявленных на момент осмотра составных частей в несколько десятков млн грн.

Как злоумышленники присваивали военные товары?

Исходя из материалов следствия, хищение государственного имущества происходил в процессе осуществления ремонтов на территории оборонных объектов. После этого комплектующие вывозились в арендованный преступниками склад. Он находится в селе на территории Житомирщины. Общее количество составляющих элементов для ВС Противовоздушной Обороны (ЗРК) составило около 60 штук, среди которых были и блоки управления. 

Военные товары были направлены на экспертизу.

Службой безопасности открыто уголовное производство

Сотрудники проводят следственно-оперативные мероприятия на базе уголовного процесса, касающегося части третьей статьи 410 (угон, присвоение, вымогание военнослужащим оружия, боевых припасов, взрывных и других боевых веществ, средств передвижения, военной и специальной техники или иного имущества, а также завладение ним путем мошенничества или злоупотребления служебным положением) УКУ.

Впоследствии правоохранителями будут установлены все обстоятельства совершения преступления, а злоумышленников будут привлечены к уголовной ответственности.

Участие в проведении действий для выявления угроз обороноспособности Государства присоединились представители контрразведки и следователи СБУ Житомирщины. Координировали действия представители Департамента контрразведки СБУ, а также процессуальное руководство местной спецпрокуратуры военного и оборонного направления в Центральном регионе. 

За такое преступление злоумышленники могут получить наказание в виде лишения свободы сроком от трех до восьми лет.

Напомним, что в последние годы наблюдается ужасная тенденция к коррупции в государственной обороне. В 2020 году Службой безопасности Украины было обнаружено хищение авиационных комплектующих на регулярной основе с украинского стратегического предприятия. Преступные деяния совершались при организации русской авиакомпании. А уже в феврале в следующем году стало известно о присвоении государственных средств руководством одного из оборонных заводов Украины. Официальная версия следствия – списание исправных деталей, а впоследствии их закупка за средства бюджета под видом новых.