Пятница, 20 мая, 2022

Антитабачный законопроект: чего ждать житомирянам

О вреде табака говорят кругом: в школе, дома, по телевидению. Но подобная пропаганда срабатывает с точностью наоборот. Чем больше говорить человеку, что этого делать нельзя, тем больше он к этому тяготеет. Возможно, из-за этого курильщиков не становится меньше. Высоким остается желание попробовать не советуемый продукт. Далее на yes-zhytomyr.

В Житомире борьбу с курением начали еще в 2016 году, когда по городу распространился запрет на курение в общественных местах, в частности в парках и скверах. Курильщикам для курения были отведены специальные площадки. Жители города положительно оценили такую ​​инициативу властей. Каждый для себя нашел позитив: дети не будут дышать дымом, гуляя с мамами, подростки не будут смотреть, думая, что это хорошо, меньше мусора в виде окурков и т.д.

Каждый раз внимание местных привлекают к проблеме перед знаковыми событиями или датами. К примеру, ко Всемирному дню без табака (31 мая), к Международному дню отказа от курения (18 октября) проводят всевозможные просветительские брифинги и семинары. Призывают к здоровому образу жизни.

Почему в Житомире курят

Если рассматривать наш город, как пример проблемы, почему люди курят, зная, что это вредно, говоря, что готовы бросить, но не делают этого, то следует обратить внимание на следующее.

В Житомире, как и по всей Украине, не прекращается навязчивая реклама сигарет. Она кругом: в магазинах, киосках, даже, на остановках. Это дает возможность считать, что курение – признанное обществом. Особенно действенна реклама на детей и подростков. Отдельно следует говорить о тенденции увеличения предложения и спроса на табачные изделия для нагрева, электронных сигарет, кальяна. Последний даже разрешен в местах общепита.

Социологи отмечают, что курение в настоящее время имеет тенденцию к росту. Если в 2009-2014 годах распространенность курения быстро спадала, то начиная с 2019 года шкала графика прироста показывает стрелкой вверх.

Еще одна проблема, о которой следует говорить в контексте активного курения – это ненадлежащее физическое воспитание молодежи. Малое количество физических нагрузок или их отсутствие приводит к подавленному состоянию, которое хочется компенсировать чем-либо другим, например, дымом.

Курению также способствуют отсутствие позитива и адреналина в крови, а также низкая занятость.

Ну и как бросить курить

Извечный вопрос, на который еще никто однозначного ответа не дал. И не удивительно. Потому что это индивидуально для каждого. Но ясно одно: не начинать легче, чем бросить. Проанализировав факторы, способствующие курению, выводы возникают сами по себе. Для того чтобы не курить, нужно:

  • уменьшить проявление заинтересованности общества к курению, в частности, путем минимизации рекламы;
  • внедрить меры по уничтожению способов легкодоступности средств нагрева табака;
  • обеспечить занятия активным спортом, чтобы это стало постоянным пунктом для выполнения в ежедневном графике. Физические нагрузки увеличивают чувство удовлетворенности на биохимическом уровне и в таком состоянии тяготение к табаку исчезает;
  • вводить периодические экстремальные путешествия, например, в горы или джунгли, что позволит насытить организм адреналином и положительными эмоциями и тем самым забыть о сигаретах;
  • максимально обеспечить себя работой. Постоянная занятость вытесняет место для сигареты.

Шаги по предотвращению курения среди молодежи

Социологи рассказывают, что каждый пятый подросток в возрасте 13 лет употребляет никотин через электронные сигареты, а каждый седьмой 15-17 лет уже имеет соответствующую зависимость.

С целью предотвращения распространения курения среди молодого поколения народные депутаты выступили с инициативой принятия антитабачного закона. В их числе и представитель Житомирской области, нардеп Сергей Кузьминых.

Законопроект №4358 базируется на евроинтеграционной Директиве 2014/40/ЕС, которая является частью Соглашения Ассоциации между Украиной и ЕС. Законопроект ожидает одобрения депутатами, но они уверяют, что проблем с принятием не будет, потому что все поддерживают его нормы. Среди наиболее действенных нововведений следующие:

  • табачные изделия для нагревания будут запрещены в общественных местах так же, как и обычные сигареты;
  • на упаковках будет увеличено изображение по вреду курения;
  • будет действовать запрет распространения ароматизированного табака и сигарет, применяемых для самокруток;
  • на е-сигаретах применят предупреждения о вреде здоровью, а рекламу электронных устройств запретят.

Эффективность предлагаемых изменений уже подтверждена на международном уровне. За время действия Директивы распространенность курения в Европейском Союзе среди взрослого население упала на 13%, а среди подростков – на 20%.

В пояснительной записке народные депутаты комментируют, что принятие законопроекта №4358 – возможность усилить антитабачное законодательство, а детям и молодежи – шанс на жизнь без курения.